09.06.2005

Многоканальный счетчик ДЕКОНТ-ЕМ зарегистрирован в Государственном реестре и допущен к применению в Российской Федерации

Электросчетчик ДЕКОНТ-ЕМ разработан для энергетиков и крупных потребителей электроэнергии. На таких объектах как подстанции высокого напряжения, распределительные пункты, трансформаторные подстанции 0,4кВ часто возникает задача – в одном месте сконцентрировано множество точек учета. Обычно требуется измерить энергию поступающую (на вводах), отходящую потребителям (на присоединениях) и перетоки между секциями (на секционном выключателе). Помимо этого необходимо рассчитать потребление по группам, баланс, потери в трансформаторах и на линиях. Полученную информацию следует сохранять в архивах и передавать в диспетчерские центры.

Весь этот комплекс задач решает электросчетчик Деконт-ЕМ. Электросчетчик строится из контроллера Деконт-182, системы питания и измерительных модулей EM3. Модуль представляют собой 3-х фазный измеритель активной и реактивной, прямой и обратной электроэнергии, тока, напряжения и частоты. Модули могут устанавливаться компактно в шкафу или индивидуально по ячейкам. Модули рассчитаны на ток 5А и напряжение 100В/380В.

Контроллер собирает данные с модулей, обрабатывает, архивирует, ведет время и обслуживает каналы связи.

Фактически Деконт-ЕМ выполняет роль не только электросчетчика, но и УСПД – устройства сбора и передачи данных.

В апреле 2005 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии выдан «Сертификат об утверждении типа средств измерений» RU.C.34.004.A № 20406» на счетчики активной и реактивной электрической энергии многоканальные ДЕКОНТ-ЕМ, в Государственном реестре № 29063-05.