Страница 1 из 1

Добавлено: 11 авг 2006, 10:30
Юрий Сметанин
В последнем нашем проекте мы решили реализовать передачу данных между удаленными друг от друга объектами через сеть сотового оператора посредством GPRS модемов. Сотовый оператор - МТС

Но неожиданно мы столкнулись с одной проблемой. Наша технологическая сеть построена следующим образом: К контроллерам DeCont подключены GSM-модемы Wavecom M-1306B. Диспетчерский компьютер так же подключается к сети через такой же GSM-модем. Оператор сотовой связи выделил для этого фиксированный IP-адрес. Т.е. данные передаются не через Интернет, а исключительно через внутренюю сеть оператора сотовой связи. Диспетчерский комп все время в сети (дозвон и соединение просиходит с помощью стандартных средств windows XP), на нем, в windecont запущен "База-Сервер". А на удаленных контроллерах - "база-клинт", обмен данными примерно раз в 10 минут.

Так вот такая конфигурация нормально не работает, соединение не устанавливается. При этом пинги от одного сотового терминала до другого проходят, но с довольно большой задержкой - 4-8 сек (!)
(при этом пинг до любого адреса в интернете проходит за 1-1,5 сек)
Если диспетчерский комп подключить в сеть через выделенное соединение с интернетом, то все работает, но на реальном объекте такой возможности нет :(
Мне кажется, что вся проблема в большой временной задержки доставки пакета от одного сотвого терминала до другого. Тех. служба
сотового оператора по этому поводу ничего не может сделать :(

Так вот, наконец, мой вопрос:
Как заставить деконт обмениваться данными при такой большой задержке доставки пакетов? Т.к. несмотря на задержку связь-то есть и, в общем, стабильная.

Добавлено: 14 авг 2006, 15:58
Тех. поддержка
А чему равен параметр "Задержка передачи (мс)" ?
Должно стоять 30000 (30 сек) и в WD и в Decont. Можно попробовать увеличить до 60 сек.

Добавлено: 14 авг 2006, 17:14
Юрий Сметанин
Так и стоит - 30 сек, как рекомендовано у вас в документации.
А на что влияет этот параметр на самом деле?

Добавлено: 14 авг 2006, 18:33
Тех. поддержка
На время ожидания ответного пакета. Послали - Ждем - .... - Получили ответ.
А ПО свежее ? Попробуйте обновить из тестовой версии.

Добавлено: 15 авг 2006, 10:40
Юрий Сметанин
Реальная задержка передачи пакета - не более 10 сек, как показывает комманда "ping", в настройках параметр "Задержка передачи (мс)" равен 30 сек. Получается все и так должно работать?

А свежее ПО должно помочь? Будут ли проблемы с переносом на него старых конфигураций и компонентов? Будет ли работать система, если ПО обновить только на части контроллерах, а не на всех?

Добавлено: 15 авг 2006, 17:46
Тех. поддержка
Юрий Сметанин писал(а):Реальная задержка передачи пакета - не более 10 сек, как показывает комманда "ping", в настройках параметр "Задержка передачи (мс)" равен 30 сек. Получается все и так должно работать?


Должно. Мы видим задержки в сети оператора, но они в 95% случаем укладываются в 10 сек. Мне вообще странно, что оператор дает Вам передавать внутри его сети, в Москве это позволяет только Мегафон, но думаю, скоро это будет недоступно.
Попробуйте вместо контроллера подключить ПК или ноутбук и перекачайте информацию (какие либо файлы), скорость передачи хорошая ? Связь стабильная ?

Юрий Сметанин писал(а):А свежее ПО должно помочь? Будут ли проблемы с переносом на него старых конфигураций и компонентов? Будет ли работать система, если ПО обновить только на части контроллерах, а не на всех?


Мы GPRS правили до конца весны (так как сами сейчас пускаем), так что если Вы используете дистрибутивы более ранние, то на них GPRS может работать нестабильно. Обновить можно на ПК и во всех GPRS контроллерах. Остальная система должна работать без проблем и со старыми файлами. Если будут проблемы то сюда: http://www.dep.ru/forum/viewtopic.php?t=771.

Добавлено: 14 мар 2007, 10:34
Svale
Продолжая тему.
Насколько я понял почитав пример из FAQ. контроллер, являясь клиентом обращается к фиксированному IP компьютера диспетчерской (сервер), записывает в его базу некий дискрет "я на связи" и считывает с сервера перечень требуемых данных или команд. И далее по этому перечню пишет в базу сервера свои данные или выполняет считанные команды.
Вопрос следующий: если необходимо осуществлять доступ из нескольких диспетчерских пунктов, возможно ли в контроллерах хранить перечень IP адресов которые следует опрашивать?
И еще, из FAQ "Контроллер Decont-182 через равные промежутки времени (желательно 50 сек.)" исходя из Вашего опыта работы, сколько трафика набегает в месяц на "пустых" запросах (т.е. когда данные не передаются, а контроллер только сообщает о своем присутствии в сети)

Добавлено: 14 мар 2007, 20:09
Светлана
Вопрос следующий: если необходимо осуществлять доступ из нескольких диспетчерских пунктов, возможно ли в контроллерах хранить перечень IP адресов которые следует опрашивать?


Контроллер Decont-182 может работать только с одним IP адресом.
Контроллер Decont-A9 может работать со многими диспетчерскими пунктами.

Проблема в том, что Decont-182 не имеет встроенного IP-стека. Поэтому для работы по GPRS к нему подключается сотовый терминал со встроенным IP-стеком (мы в последних проектах использовали Wavecom M1306B-IP). Но терминал имеет IP-стек на одно соединение. Отсюда и получается ограничение на один диспетчерский пункт.

Контроллер А9 работает под LINUX, а следовательно имеет полноценный стек IP. Для связи по GPRS можно использовать простые терминалы (без IP стека). Более того мы тестировали интерфейсную плату со встроенным сотовым терминалом. Т.е. есть два варианта подключения:
1) установить в контроллер плату RS-232 и подключить сотовый терминал (например, Siemens TC35)
2) установить в контроллер плату, которая сама является сотовым терминалом.

И еще, из FAQ "Контроллер Decont-182 через равные промежутки времени (желательно 50 сек.)" исходя из Вашего опыта работы, сколько трафика набегает в месяц на "пустых" запросах (т.е. когда данные не передаются, а контроллер только сообщает о своем присутствии в сети)


Как показали последние испытания параметр 50 секунд можно существенно увеличить, например, до 5-10 минут. Это существенно уменьшит трафик. Работать будет, но такую систему мы по стоимости не смотрели.

Исследовалась стоимость следующей системы (осенью 2006 года): контроллер один раз в минуту передает 20 аналогов на компьютер, и тем самым сообщает о своем присутствии в сети. Стоимость такой точки у сотового оператора оказалась от 120 до 200 рублей в месяц. Проверялись Beeline и МТС. Эти операторы по разному тарифицируют сессии:
Beeline подсчитывал трафик при закрытии сессий округляя МВ (раньше они тарифицировали сессию каждый час и денег набегало существенно больше)
МТС тарифицирует каждый час, но точность 0,0001 у.е

В результате стоимость у этих операторов получилась одинаковая.
Есть тарифы с минимальным бесплатным порогом внутри соединения. Их использование возможно позволит еще снизить стоимость обслуживания. Но важно проверять на своем операторе сотовой связи, т.к очень много зависит от правил тарификации.

Кроме стоимости точки у сотового оператора что-то придется платить за Internet трафик (в ДП трафик от всех контроллеров надо просуммировать). Этих оценок у меня нет.

Добавлено: 15 мар 2007, 10:01
Svale
Спасибо за развернутый ответ.

По первому вопросу. Получив данные в диспетчерскую по GPRS, возможно по И-нету обмениваться имимежду несколькими WDecont-ами?

Т.е. реализовать следующую схему:
(несколько D-182) -> (GPRS) -> (диспетчерская WDecont) -> (И-нет) -> (несколько пользователей WDecont)

Добавлено: 15 мар 2007, 14:38
Светлана
Да. Получив данные в диспетчерскую по GPRS, можно по И-нету обмениваться со многим WinDecont'ами.