Как произвести опрос в рабочей конфигурации всех железок (PLDA, AIN и т.д.), чтобы узнать серийный номер/адрес программно? Куда глядеть? Можно ли создать динамическую таблицу без конфигуратора?
Лучше дайте ответ кодом.
Как достать серийный номер
-
Пример чтения серийного номера модуля ввода/вывода серии Decont есть в этой теме http://www.dep.ru/forum/viewtopic.php?t ... 9%ED%FB%E9
про динамическую таблицу без Конфигуратора - не поняла((
Серийный номер модуля можно узнать только в контроллере, к которому подключен этот модуль. Если номера надо передать на ПК, то в контроллере запишите их в счетчики и используйте компонент "База-клиент".
про динамическую таблицу без Конфигуратора - не поняла((
Серийный номер модуля можно узнать только в контроллере, к которому подключен этот модуль. Если номера надо передать на ПК, то в контроллере запишите их в счетчики и используйте компонент "База-клиент".
-
Серийный номер не имеет номера сигнала, как входной счетчик, например. Чтобы получить серийный номер Вам надо написать (запрограммировать) свой компонент в контроллер (инcтрумент для создания компонентов - программа Разработчик). Компонент будет работать в контроллере - читать серийный номер из динамической таблицы и записывать в какой-нибудь счетчик. Этот счетчик компонентом "База-Клиент" вычитывается на ПК и там уже доступен по OPC
-
-
Вопрос скорее по Разработчику, но касательно меня волнующей темы.
Делал компонент в разработчике на основе выложенного вами примера чтения серийных номеров. Но компонент не стартует.
Тогда я создал «Новый проект» совершено пустой, так же собрал и зашил в Деконт. Ошибка аналогичная:
Существует ли подробное описание разработчика или есть ли рабочие исходники каких-либо компонент (на С)?
Очень хотелось бы разобраться, почему при добавлении моего компонента требутся зашить devlib и devlib2, когда собраны мной были LibMain.hex и LibIni.hex, а для «пустого» компонента даже вышеназванных не требуется.
Вот что у меня за текущий набросок компонента:
http://depositfiles.com/files/fzzbp859l (5,8 Кб)
Делал компонент в разработчике на основе выложенного вами примера чтения серийных номеров. Но компонент не стартует.
Тогда я создал «Новый проект» совершено пустой, так же собрал и зашил в Деконт. Ошибка аналогичная:

Существует ли подробное описание разработчика или есть ли рабочие исходники каких-либо компонент (на С)?
Очень хотелось бы разобраться, почему при добавлении моего компонента требутся зашить devlib и devlib2, когда собраны мной были LibMain.hex и LibIni.hex, а для «пустого» компонента даже вышеназванных не требуется.
Вот что у меня за текущий набросок компонента:
http://depositfiles.com/files/fzzbp859l (5,8 Кб)
-
Проверил и на Вашем и на пустом компоненте - нет проблем. Когда Вы записываете файлы менеджером файлов, нет ли сообщений об отсутствии каких-то файлов (может Вы собираете только под А9)? Какая версия разработчика у Вас?
devlib и devlib2 - это стандартные библиотека, они для любого компонента будут одинаковые. Для пустого компоненты их не оказалось в списке для записи, т.к. Вы уже их записали ранее (можете увидеть их в списке загруженных в контроллер).
devlib и devlib2 - это стандартные библиотека, они для любого компонента будут одинаковые. Для пустого компоненты их не оказалось в списке для записи, т.к. Вы уже их записали ранее (можете увидеть их в списке загруженных в контроллер).
-
Казалось бы
Спасибо за мысли.
Виноватой оказалась старая (кривая) сборка Конфигуратора. Он не видел .hex файлы компонента. На тестовой машине поставил последние сборки с сайта, обновил прошивку в контроллере и все заработало почти как надо.
Прилагаю текущую сборку:
http://depositfiles.com/files/ko6bk9ae6
Сборка собирает 4 серийных номера с 0го экземпляра ALT-драйвера, 4 с 1-го и 4 с BUS драйвера. Помещает последовательно в 12 счетчиков.
Компонент работает по тактам. Приоритет низкий. В Конфигураторе я ставил такт 4 (вкладка Main-> такт). Это снизило нагрузку на процессор, что хорошо. Но при записи в таблицу счетчиков иногда пишется какая-то каша. Раз на раз не приходится. Откуда она появляется понять не могу. Это не связано с загрузкой процессора (не выше 50% в моей конфигурации).
И отсюда вопрос:
Как еще можно оптимизировать работу компонента, чтобы не появлялись ошибки? Этот всплеск можно отлавливать потом, но не хочется делать костылей в рабочей системе.
Виноватой оказалась старая (кривая) сборка Конфигуратора. Он не видел .hex файлы компонента. На тестовой машине поставил последние сборки с сайта, обновил прошивку в контроллере и все заработало почти как надо.
Прилагаю текущую сборку:
http://depositfiles.com/files/ko6bk9ae6
Сборка собирает 4 серийных номера с 0го экземпляра ALT-драйвера, 4 с 1-го и 4 с BUS драйвера. Помещает последовательно в 12 счетчиков.
Компонент работает по тактам. Приоритет низкий. В Конфигураторе я ставил такт 4 (вкладка Main-> такт). Это снизило нагрузку на процессор, что хорошо. Но при записи в таблицу счетчиков иногда пишется какая-то каша. Раз на раз не приходится. Откуда она появляется понять не могу. Это не связано с загрузкой процессора (не выше 50% в моей конфигурации).
И отсюда вопрос:
Как еще можно оптимизировать работу компонента, чтобы не появлялись ошибки? Этот всплеск можно отлавливать потом, но не хочется делать костылей в рабочей системе.
-
Проверили на модулях BUS-драйвера - "каши" не было замечено.
"Каша" во всех счетчиках одновременно появляется или то в одном то в другом;
- во всех счетчиках это бывает или только для ALT, или только для BUS-драйвера?
- как часто это происходит?
- может в эти счетчики помимо компонента еще кото-то что-то пишет?
-
Баев Владимир писал(а):Проверили на модулях BUS-драйвера - "каши" не было замечено.
Проверяю на ALT. BUS проверить в данный момент нечем, возможно попробую позже.
Ситуация такая: серийные номера у PLDA имеют 3 или 4 знака. Например 1510. На тестовой машине у меня подключено два PLDA модуля к одному сегменту одного интерфейса. Их номера пишутся соответственно в 1й и 2й счетчик. В какой-то момент (ни с чем не связан, все спонтанно) на месте номеров оказывается 8 или 9, или 12 знаков. У обоих. То есть понятно, что к номеру это не относится. Где не настроены так и остается 65535 (0xFFFF как и должно быть). И они оба забиты этой кашей. При следующем опросе таблицы все в норме - имеем серийный номер.
Это происходит не стабильно (и это хуже всего). Может работать минуту, а может выскакивать "каша" через каждые 5 секунд.
Счетчики нигде никто не использует. Ошибка появляется в том месте, где подключены опрашиваемые модули. Я настраивал второй интерфейс для ALT на два модуля в одном сегменте. Там каши не появлялось, просто не давал номер (или давал запомненный ранее).
Так же пробовал менять функцию записи в компоненте с dep_CounterWrite2 на dep_CounterSet2. Добавлял бит динамики.
Это как-то связно с периодом опроса в базе клиенте (у меня виндеконт опрашивает деконт-182 с периодом 1)? Может просто не вовремя опрашиваю? Или этот экземпляр деконта 182 у меня проблемный? С другой стороны при просмотре "Номера Лусо" в динамических таблицах ALT драйвера номера никуда не скачут.
Я могу сделать скриншот "каши", но на мой взгляд она случайна. В 1м и 2м счетчике числа по значению близки, но при скачках не повторяются.
Вы сами подсказали в чем проблема))
Серийные номера в PL имеют размер WORD, а читаются в переменную
DWORD dwSerNum;
Получается, что функция amGet изменяет только младшее слово dwSerNum, а в старшем остается мусор.
Надо перед вызовом amGet поставить: dwSerNum=0;
(в примере это было)
SkazochNik писал(а):Ситуация такая: серийные номера у PLDA имеют 3 или 4 знака. Например 1510.
Серийные номера в PL имеют размер WORD, а читаются в переменную
DWORD dwSerNum;
Получается, что функция amGet изменяет только младшее слово dwSerNum, а в старшем остается мусор.
Надо перед вызовом amGet поставить: dwSerNum=0;
(в примере это было)
-