Очень благодарен Вам за ответ, считаю это принципиально важным при построении разветвленных и децентрализованных сетей АСУ ТП на Вашем оборудовании.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Тех. поддержка писал(а):Возможно. Сдесь главное чтобы в КП2 расстояние между контроллером и всеми репитерами не превышало максимально допустимой длины провода для 485 линии = 0.7 м.
1) Основываясь на высланной Вами документации (РЭ v.10-2007) стр. 99: "Длина отвода не должна превышать 0.7м" (собственно стандарт на RS485 те же ограничения накладывает) речь идет об отводе от основной линии связи.
Другими словами, если на входе в шкаф контроллера стоит клеммник, к которому подключен приходящий и уходящий кабель связи и от этого клеммника идет провод на плату Z-RS485, то этот провод будет считаться отводом от линии связи.
А если мы имеем кабель связи, который идет от платы Z-RS485 и по очереди обходит все репитеры, то это будет считаться отводом от линии связи?
Вот картинка, собственно вопрос, можно ли так делать?
Или как-то более корректней слово "отвод" можно сформулировать?

2) Вопрос по плате Z-RS485. В документации сказано, что она имеет два гальванически развязанных канала. Если вышестоящий КП я подключаю на канал 1, а нижестоящий КП на канал 2, то логический сегмент остается 1 или же 2? Если логический сегмент 1, то будет-ли являться в данном случае эта плата неким аналогом репитера, которая восстанавливает сигнал, чтоб пробросить его еще на километр?
3) Моя задача спроектировать сеть с каналом связи 485 с максимальным быстродействием для конкретной задачи. Имея некоторый опыт построения сетей Ethernet в разделяемой среде передачи данных (прошлый век еще, на коаксиале) я решил все КП организовать в одном логическом сегменте, тем самым можно будет напрямую запрашивать данные с нужного КП, без посредников (маршрутизации).
В Ethernet, в случае единой разделяемой среды (все узлы в одном логическом сегменте) я могу утверждать, что время отклика удаленного узла будет намного меньше, чем в той же самой сети на мостах или маршрутизаторах вместо репитеров. Это обусловлено временем обработки и маршрутизации кадров/пакетов на этих мостах и маршрутизаторах. Репитер работает гораздо быстрей.
Можно ли это утверждать при построении Ваших сетей по такому же принципу? (естественно учитывая ограничения на количество узлов в физическом и логическом сегментах).
Тех. поддержка писал(а):Схему кольцо реализовать можно, но с одним условием: количество репитеров должно быть четным (2,4,6...итд.)
Насколько я понимаю четное число должно быть в кольце, ответвления не считаются?
4) Можно в двух словах каким образом это будет/должно работать?
В нормальном состоянии логической закольцовки быть не должно. Допустим имеем разрыв (на картинке), каким образом произойдет (должно произойти) подключение второго "плеча" кольца для опроса "отпавших" КП?
Насколько я понимаю репитеры это неинтеллектуальные устройства, они не могут отключать свои порты, тогда каким образом это делается?