Звезда и кольцо на rs485

Общие вопросы по оборудованию и программному обеспечению Компании ДЭП
AlexB

Сообщение AlexB » 13 янв 2008, 20:16

1) Возможно-ли с помощью репитеров RPR-485 организовать физическую топологию типа "звезда" или дерево? Логическая топология при этом остается общая шина.

Например так:
Изображение

2) Каким образом можно сделать резервирование 485-х каналов связи, в идеале кольцеобразную топологию? И вообще возможно-ли?
(рассуждаю с точки зрения протоколов STP/RSTP в обычном Ethernet)
Если имеем географически кольцеобразное расположение КП, то явно напрашивается кольцеобразная топология для резервирования... Как и чем?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 14 янв 2008, 15:09

AlexB писал(а):1) Возможно-ли с помощью репитеров RPR-485 организовать физическую топологию типа "звезда" или дерево? Логическая топология при этом остается общая шина.

Возможно. Сдесь главное чтобы в КП2 расстояние между контроллером и всеми репитерами не превышало максимально допустимой длины провода для 485 линии = 0.7 м. (Приносим свои извинения за ошибку. Максимально допустимой длины провода для 485 линии = 0.7 - 1.0 км )

AlexB писал(а):2) Каким образом можно сделать резервирование 485-х каналов связи, в идеале кольцеобразную топологию? И вообще возможно-ли?
(рассуждаю с точки зрения протоколов STP/RSTP в обычном Ethernet)
Если имеем географически кольцеобразное расположение КП, то явно напрашивается кольцеобразная топология для резервирования... Как и чем?

Схему кольцо реализовать можно, но с одним условием: количество репитеров должно быть четным (2,4,6...итд.)
Последний раз редактировалось Тех. поддержка 21 янв 2008, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Компания ДЭП
Москва, Голубинская ул., 10
+7 (495) 995-00-12

AlexB

Сообщение AlexB » 14 янв 2008, 20:57

Очень благодарен Вам за ответ, считаю это принципиально важным при построении разветвленных и децентрализованных сетей АСУ ТП на Вашем оборудовании.

Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Тех. поддержка писал(а):Возможно. Сдесь главное чтобы в КП2 расстояние между контроллером и всеми репитерами не превышало максимально допустимой длины провода для 485 линии = 0.7 м.

1) Основываясь на высланной Вами документации (РЭ v.10-2007) стр. 99: "Длина отвода не должна превышать 0.7м" (собственно стандарт на RS485 те же ограничения накладывает) речь идет об отводе от основной линии связи.
Другими словами, если на входе в шкаф контроллера стоит клеммник, к которому подключен приходящий и уходящий кабель связи и от этого клеммника идет провод на плату Z-RS485, то этот провод будет считаться отводом от линии связи.
А если мы имеем кабель связи, который идет от платы Z-RS485 и по очереди обходит все репитеры, то это будет считаться отводом от линии связи?
Вот картинка, собственно вопрос, можно ли так делать?
Или как-то более корректней слово "отвод" можно сформулировать?
Изображение
2) Вопрос по плате Z-RS485. В документации сказано, что она имеет два гальванически развязанных канала. Если вышестоящий КП я подключаю на канал 1, а нижестоящий КП на канал 2, то логический сегмент остается 1 или же 2? Если логический сегмент 1, то будет-ли являться в данном случае эта плата неким аналогом репитера, которая восстанавливает сигнал, чтоб пробросить его еще на километр?

3) Моя задача спроектировать сеть с каналом связи 485 с максимальным быстродействием для конкретной задачи. Имея некоторый опыт построения сетей Ethernet в разделяемой среде передачи данных (прошлый век еще, на коаксиале) я решил все КП организовать в одном логическом сегменте, тем самым можно будет напрямую запрашивать данные с нужного КП, без посредников (маршрутизации).

В Ethernet, в случае единой разделяемой среды (все узлы в одном логическом сегменте) я могу утверждать, что время отклика удаленного узла будет намного меньше, чем в той же самой сети на мостах или маршрутизаторах вместо репитеров. Это обусловлено временем обработки и маршрутизации кадров/пакетов на этих мостах и маршрутизаторах. Репитер работает гораздо быстрей.

Можно ли это утверждать при построении Ваших сетей по такому же принципу? (естественно учитывая ограничения на количество узлов в физическом и логическом сегментах).

Тех. поддержка писал(а):Схему кольцо реализовать можно, но с одним условием: количество репитеров должно быть четным (2,4,6...итд.)

Насколько я понимаю четное число должно быть в кольце, ответвления не считаются?
Изображение
4) Можно в двух словах каким образом это будет/должно работать?
В нормальном состоянии логической закольцовки быть не должно. Допустим имеем разрыв (на картинке), каким образом произойдет (должно произойти) подключение второго "плеча" кольца для опроса "отпавших" КП?
Насколько я понимаю репитеры это неинтеллектуальные устройства, они не могут отключать свои порты, тогда каким образом это делается?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 15 янв 2008, 12:23

AlexB писал(а):...если на входе в шкаф контроллера стоит клеммник, к которому подключен приходящий и уходящий кабель связи и от этого клеммника идет провод на плату Z-RS485, то этот провод будет считаться отводом от линии связи.

Совершенно верно.

AlexB писал(а):...если мы имеем кабель связи, который идет от платы Z-RS485 и по очереди обходит все репитеры, то это будет считаться отводом от линии связи?

НЕ будет. В данном случае это стандартное последовательное подключение по RS485.

AlexB писал(а):Вопрос по плате Z-RS485. В документации сказано, что она имеет два гальванически развязанных канала. Если вышестоящий КП я подключаю на канал 1, а нижестоящий КП на канал 2, то логический сегмент остается 1 или же 2?

Для вышестоящего КП сегмент будет 1, для нижестоящего КП сегмент будет 2.

AlexB писал(а):3) Моя задача спроектировать сеть с каналом связи 485 с максимальным быстродействием для конкретной задачи. Имея некоторый опыт построения сетей Ethernet в разделяемой среде передачи данных (прошлый век еще, на коаксиале) я решил все КП организовать в одном логическом сегменте, тем самым можно будет напрямую запрашивать данные с нужного КП, без посредников (маршрутизации).

В Ethernet, в случае единой разделяемой среды (все узлы в одном логическом сегменте) я могу утверждать, что время отклика удаленного узла будет намного меньше, чем в той же самой сети на мостах или маршрутизаторах вместо репитеров. Это обусловлено временем обработки и маршрутизации кадров/пакетов на этих мостах и маршрутизаторах. Репитер работает гораздо быстрей.

Можно ли это утверждать при построении Ваших сетей по такому же принципу? (естественно учитывая ограничения на количество узлов в физическом и логическом сегментах).

А что бы Вы смогли использовать в качестве маршрутизаторов? Скорее всего только такой же Деконт. Поэтому конечно на репитерах будет быстрее.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 15 янв 2008, 12:58

AlexB писал(а):Можно в двух словах каким образом это будет/должно работать?
В нормальном состоянии логической закольцовки быть не должно. Допустим имеем разрыв (на картинке), каким образом произойдет (должно произойти) подключение второго "плеча" кольца для опроса "отпавших" КП?
Насколько я понимаю репитеры это неинтеллектуальные устройства, они не могут отключать свои порты, тогда каким образом это делается?

В нормальной ситуации, когда линия связи не повреждена, на каком то репиторе "сойдутся" сигналы. Но практически всегда один будет чуть раньше другого. Поэтому репитор отработает первый сигнал и передаст его до КП. В это время с другой стороны к этому репитеру может подойти сигнал по второму плечу, но репитер его не поймет, т.к. работал на выдачу сигнала по этой части линии.
Говоря в двух словах, с конфликтами разбираются репиторы, а не КП.

Ежели где-то оборвется связь, то опрос будет по двум несоединенным плечам происходить.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

AlexB

Сообщение AlexB » 17 янв 2008, 19:04

Большое спасибо.

А подобная кольцевая топология на практике где-нибудь работает?
Можно это отразить в Вашей документации, чтоб при проектировании сети не с форума брать информацию, а из официального источника?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 18 янв 2008, 12:32

AlexB писал(а):А подобная кольцевая топология на практике где-нибудь работает?

Подобная топология сети используется в горнодобывающей промышленности.

AlexB писал(а):Можно это отразить в Вашей документации, чтоб при проектировании сети не с форума брать информацию, а из официального источника?

Работы по документированию новых возможностей ведутся.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

AlexB

Сообщение AlexB » 27 янв 2008, 21:55

К сожалению кольцо не получается, не получается только из-за того, что данная функциональность (назовем ее так, некий аналог STP/RSTP) Ваших репитеров не задокументирована.

Мне нечем руководствоваться (а в дальнейшем и ссылаться) при разработке проекта. Я должен выпустить рабочий проект на основании существующих норм, правил, документов и т.д.

Ребята, как скоро Вы задокументируете возможности своих репитеров?

Ведь это большой плюс, если они у Вас могут определять зокольцовку/коллизии или что Вы там придумали для работы кольцевых топологий.