Передача данных по GPRS: траффик

Общие вопросы по оборудованию и программному обеспечению Компании ДЭП
Юрий Сметанин

Сообщение Юрий Сметанин » 10 авг 2007, 11:40

Такой вопрос, как расчитать объем трафика, который будет передаваться при передачи по GPRS. Т.к. в конечном итоге это упирается в деньги, то вопрос, думаю, для многих актуальный.
В настоящий момент у нас запушена сеть передачи данных из 7ми точек (контроллер + GPRS модем) и цетральный "сервер", подключенный к интернету по выделенке. Всего передается около 100 аналогов и 100 дискретов, передача 1 раз в 5 мин. Еще вычитываются среднедесятиминутные архивы (те же 100 аналогов) и 100 дискретов (они меняются раз в несколько дней).
По моим скромным подсчетам это должно составлять примерно:

100 аналогов * 6 байт (один аналог) * 12 (передач в час) = 7200 байт в час,
плюс дискреты (т.к. они меняются редко, посчитать трудно, но возьмем с запасом - 5000 байт с час),
плюс архивы примерно - 100 * 6 * 6 (десятиминуток в час) = 3600 байт в час.
Итого получаем, что в час передается примерно 15 килобайт.
Это "чистые" данные, ну еще затраты на формирование пакетов, установка соединения и т.п. Точно не знаю сколько это, возьмем 100%. Итого получается 30кб, ну пусть даже 50 кб - со всеми мыслимыми запасами.

Но, по нашей статистике (статистике интернет-провайдера) на самом деле передается около 500 кб в час, это в 10 раз больше, расчетного :!: Заказчик нас не поймет :(

Воспрос: Откуда такой большой объем передаваемых данных? И можно ли как-то оптимизировать траффик?

То, что это весь траффик генерится именно системой передачи данных - сомнений нет. При отключенном виндеконте интернет-траффика практически нет. На "сервере" ни какой другой софт, кроме Windecont'а в интернет не "ходит".

Трафик считался по статистике интернет-провайдера. Но и статистика оператора сотовой связи дает аналогичные цифры.
С уважением,
Юрий Сметанин.

Баев Владимир

Сообщение Баев Владимир » 10 авг 2007, 13:48

Ваши расчеты вобщем-то похожи на правду, хотя точно посчитать предполагаемый трафик невозможно. Попробуйте отключить и не читить архивы, и посмотреть какой будет трафик только при работе Базы-клиент, потом наоборот посмотреть трафик только при чтении архивов при отключенной базе-клиент.

Александр.В.

Сообщение Александр.В. » 13 авг 2007, 07:06

Пусть Вам админ сделает возможность записывать посылки в log-файл. У нас есть несколько точек, там общение идет между виндеконтами и D-182 с платами Z-Eth по локальной сети треста. И пишутся эти самые log-и. Я взял посмотреть их для того, чтобы оценить объем трафика на перспективу, тоже думаем о GPRS. То что я увидел меня поразило. Сеть у нас идет через интернет-провайдера, но он нам выделил отдельные маршруты, и мы поставили маршрутизаторы везде где подключены к ним. Обмен настроен на 1 раз\мин(можно для уменьшения трафик и 5 мин но не в этом дело. Когда сеть нормальная, то и обмен идет правильно, 2 запроса - 2 ответа, с периодом обмена. Но когда с сетью проблемы, виндеконт начинает сеть заваливать запросами, по 10-20 раз и более в СЕКУНДУ!!! О трех повторах(по умолчанию) речь просто не идет. Я писал об этом, но от меня отмахнулись как от мухи, сказав что мы обмен настроили наверное 1 раз в секунду. Кстати и доказательства есть в виде кусков этих log файлов, где эта ересь, видно где нормальный обмен с периодом, а где завалы запросов. А в GPRS считается весь трафик, входящий и исходящий. Может в этом проблема!!!

Баев Владимир

Сообщение Баев Владимир » 13 авг 2007, 12:06

Посмотрите статистику компонента База-клиент (динамическая таблица, параметры "Попыток соединения" и "Запросов данных"), обратить внимание не меняются ли они чаще, чем положено.
Для канального уровня сначала добавьте необязательную конфигурационную таблицу "Конфиг.статистики", в ней заполнить параметры: Интерфейс и Номер канала (посмотреть их в таблице Сетевого уровня "Связь с соседними узлами"). Потом добавить динамическую таблицу Статистика обмена. В ней обратить внимание, какие параметры часто меняются.

У Вас статистика интрнет-провайдера по трафику на одну точку или для всех 7-ми КП?
И вышлите по возможности посмотреть конфигурацию.

vbaev@mail.ru

Максим

Сообщение Максим » 13 авг 2007, 15:36

Пусть Вам админ сделает возможность записывать посылки в log-файл. У нас есть несколько точек, там общение идет между виндеконтами и D-182 с платами Z-Eth по локальной сети треста. И пишутся эти самые log-и. Я взял посмотреть их для того, чтобы оценить объем трафика на перспективу, тоже думаем о GPRS. То что я увидел меня поразило. Сеть у нас идет через интернет-провайдера, но он нам выделил отдельные маршруты, и мы поставили маршрутизаторы везде где подключены к ним. Обмен настроен на 1 раз\мин(можно для уменьшения трафик и 5 мин но не в этом дело. Когда сеть нормальная, то и обмен идет правильно, 2 запроса - 2 ответа, с периодом обмена. Но когда с сетью проблемы, виндеконт начинает сеть заваливать запросами, по 10-20 раз и более в СЕКУНДУ!!! О трех повторах(по умолчанию) речь просто не идет. Я писал об этом, но от меня отмахнулись как от мухи, сказав что мы обмен настроили наверное 1 раз в секунду. Кстати и доказательства есть в виде кусков этих log файлов, где эта ересь, видно где нормальный обмен с периодом, а где завалы запросов. А в GPRS считается весь трафик, входящий и исходящий. Может в этом проблема!!!

Опишите, что значит проблема с сетью.
Вы используете UDP или TCP-IP протокол?
Вышлите конфигурацию и файл логов.
С уважением Максим
Компания ДЭП

Максим

Сообщение Максим » 17 авг 2007, 14:24

Когда вы видите 10-20 запросов в секунду - это вас обманывает ваш провайдер. Когда сеть пропадает мы честно посылаем запросы примерно раз в секунду, пока не будут израсходованы все повторы (у вас 10 повторов). Потом примерно раз в секунду посылаются пакеты на соединение с удаленным объектом. А ваш провайдер, когда очухается от зависания, все эти пакеты отображает в одном времени, тем самым вводя всех в заблуждение.
При зависании сети провайдера рекомендуем увеличить задержку передачи до 10000 мс.
С уважением Максим

Компания ДЭП