Создание модели: вопрсы и ответы.

Общие вопросы по оборудованию и программному обеспечению Компании ДЭП
Баев Владимир

Сообщение Баев Владимир » 24 сен 2009, 11:48

Б.Е.Г. писал(а):1. Вы не объяснили разницу Help и конструктор ОРС,

Из вышесказанного не понял, разницу между чем и чем надо объяснить.
Б.Е.Г. писал(а):и что значат парматры
int, float, float, float, float.

Если под "параметрами int, float, float, float, float" имеются ввиду поля элемента типа wdAout - Type, X1,X2,Y1,Y2, то их наназначение такое же как и для элемента wdAIn - тип пересчета и граничные условия пересчета. В helpe есть формулы пересчета, для каждого типа пересчета.

Б.Е.Г. писал(а):2. Мне нужно записать не из ОРС проводника, а из мнемосхемы.

Мнемосхема - это такой же ОРС-клиен как и ОРС проводник, соответственно при записи в привязанные элементы модели типа wdAout произойдет тоже что и в случае с ОРС проводником: модель сделает пересчет и запишет пересчитанное значение в базу аналогов WD-контроллера.

Б.Е.Г. писал(а):3. По уставке я вообщк ничего не понял. Значение уставки д.б.
передано в WinDecont,а я не вижу в молели даже адреса. Как и в п. 2,
как взять из мнемосхемы значение?

Элементы с типом Уставка не имеют поля привязки к базе параметров WD-контроллера. Это наследники от базового типа (например, sInt наследуется от iInt), но для них добавлена функациональность, которую я описывал выше. Т.е. предполагается ее использование для задания какой-то уставки вообще, которая необязательно предназначена для задания уставки в контроллере. В общем случае ее назначение ограничено связкой модель-мнемосхема. Если есть необходимость спускать значение уставки в контроллер, то создаете свой тип, который наследуете от уставки, добавляете в него элемент типа wdDout или wdAout и пишете тактовую функцию, в которой по изменению значения уставки (делаете для нее проверку vChanged()) записываете его в подэлемент типа wdDout или wdAout.
Последний раз редактировалось Баев Владимир 28 сен 2009, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Б.Е.Г.

Сообщение Б.Е.Г. » 24 сен 2009, 15:48

Владимир, спасибо. Если бы в help'е так написали, не было бы вопросов.
С уважением, Б.Гаврилов
Теплосеть г. Королев.

Faster

Сообщение Faster » 28 сен 2009, 01:42

HELP это больное место дэпа , и вообще документация ...

если даже чтото там и есть то фиг найдёшь

Б.Е.Г.

Сообщение Б.Е.Г. » 28 сен 2009, 04:49

Faster писал(а):HELP это больное место дэпа , и вообще документация ...

если даже чтото там и есть то фиг найдёшь

YES!
С уважением, Б.Гаврилов

Теплосеть г. Королев.

Б.Е.Г.

Сообщение Б.Е.Г. » 30 сен 2009, 06:40

При редактировании ОРС модели в файле dtl "застревают" ссылки на несуществующие элементы. Программа обнаруживает ошибки, но исправить их не могу. Корректирую файл, как текстовый.
Подскажите: м.б. есть цивилизованный способ?
С уважением, Б.Гаврилов

Теплосеть г. Королев.

Faster

Сообщение Faster » 30 сен 2009, 09:31

Цивилизованный способ отказаться от этого вообще и писать вбилдере с компонентами ДЭПА ... или юзапть какуюнибудь скаду ?

Баев Владимир

Сообщение Баев Владимир » 30 сен 2009, 11:37

Б.Е.Г. писал(а):При редактировании ОРС модели в файле dtl "застревают" ссылки на несуществующие элементы. Программа обнаруживает ошибки, но исправить их не могу. Корректирую файл, как текстовый.
Подскажите: м.б. есть цивилизованный способ?

Можно удалять ошибочные ссылки в окошке "параметры типа (меню "тип \ параметры и динамические элементы типа"). Ошибочные параметры указаны у элементов на закладке "параметры" в столбце "Статус". Их можно удалить через контекстное меню.
Некоторые действия по редактированию (например, переименование или удаление типа, элементы которого используется в других типах) могут привести к появлению ошибочных элементов, от которых не удается избавиться в редакторе. В следующей сборке "конструктора" исправим.
Последний раз редактировалось Баев Владимир 30 сен 2009, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Баев Владимир

Сообщение Баев Владимир » 30 сен 2009, 11:57

Faster писал(а):Цивилизованный способ отказаться от этого вообще и писать вбилдере с компонентами ДЭПА ... или юзапть какуюнибудь скаду ?

Модель и АРМы, сделанные на компанетах в C++Builder - это разные вещи. Модель - OPC-сервер, АРМ - OPC-клиент. Следовательно и назначение у них разное. В конструкторе есть свои глюки, как и в любом ПО, но все можно исправить.
Если есть интерес, могу подробнее осветить вопрос, почему надо использовать модель, а не реализовывать всю функциональную часть в АРМе.
Все выше сказанное относится исключительно к использованию ПО ДЭП. Использовать ли какую-нибудь SCADA систему - это свободный, а значит "цивилизованный", выбор каждого.