Здравствуйте!!!
С февраля месяца поставили в работу КП с передачей данных по GPRS. Все работало, можно сказать, идеально. Но 24-го в 00.00 по Москве все пропало. Как ни бьемся, ничего не получается!!! Имитируем с гипертерминала, как рекомендуется в FAG, вроде работает и строку получаем Ok_Info_WaitingForData, админ видит, что идут запросы(может с Гипертерминала, не знаю) и машина, куда сделан маппинг на порт 2587 тоже отвечает. А подключаем к контроллеру - не связывается. Админ говорит, даже запросы от КП, на входной постоянный IP не поступают. Оператор БиЛайн. Может кто-нибудь подскажет. как и что еще можно проверить??? Может кого-то так-же обламывали? В Билайне пообщаться даже не с кем, у нас в городе технарей ихних нет, а в Челябинск никак не могу дозвониться до ихних спецов, отгородились.
С Уважением, Александр!!!
Что-то непонятное с GPRS!!!
-
Что-то непонятное с GPRS!!!
Вероятней всего у вас Деконт 182 перестал выходить в GPRS через модем.
В конфигурации контроллера в настройках модема установите параметр "Начальный дискрет статистики" равным свободным дискретам в "Базе дискретов". После неудачной попытки соединения сообщите, чему будут равны эти дискреты. Также опишите, какая конфигурация в таблице "Внешние модемы".
В конфигурации контроллера в настройках модема установите параметр "Начальный дискрет статистики" равным свободным дискретам в "Базе дискретов". После неудачной попытки соединения сообщите, чему будут равны эти дискреты. Также опишите, какая конфигурация в таблице "Внешние модемы".
С уважением Максим
Компания ДЭП
Компания ДЭП
-
Здравствуйте, Максим!!!
А вчера в 19.30(по нашему) также все внезапно заработало. На объект мы не ездили и ничего не перестартовывали. Мы у себя в лаборатории на тестовом контроллере GPRS пытались понять, что происходит. Если в случае с другими интефесными платами и устройствами с ними соединенными мы можем что-то проконтролировать(замерить, прозвонить, пропинговать и т.д.)и принять решение, то в случае с GPRS, находясь на объекте и глядя на эти коробочки(контроллер, модем) невозможно определить, что и как работает, что в данный момент посылается, что отвечает. Тупо смотрим, как бараны на новые ворота. Нам нужно, чтобы Вы нам дали некий програмный или иной какой инструмент, позволяющий оценить ситуацию. Единственно что мы имеем сейчас, 1- это моргающий индикатор модема, говорящий что он сцепился с сетью, 2- погасание и зажигание СД на Z-RS232 раз в 5 мин, если не сцепился с Виндеконтом.
Я уже сегодня хотел в лаборатории взять и подслушать RS232 2-мя компами(прием и передачу), только не уверен, понял бы. Ведь кроме АТ-команд, там масса всего. А шестнадцатеричнй дампы информации мне ничего не скажут.
Подскажите, может какие-то биты-байты с минипульта на контроллере(предварительно описанные). Может какой Виндеконтик, на ноутбуке, который мы можем взять на объект. Правда он через преобразователь USB-RS232 не видит модем и не желает работать через Гипертерминал.(я жаловался уже в форуме).
Мы даже сделали мобильный вариант просмотра нашей информации. Т.е. находясь в любой точке города, включив ноут., преобразователь USB-RS485, контроллер с GPRS-модемом, прекрасно видели данные. Правда сцеплялось где-то через 5-6 мин(не знаю почему). И все это прекрасно работало с февраля. Но вот этот случай с таким перерывом в передаче данных, по непонятной причине(БиЛан естественно не сознается, говорит у нас прекрасное покрыти по GPRS), поколебал мою уверенность.
Буду рад подсказке, помощи. Форумчане подключайтесь, делитесь опытом, я тоже открыт!!!
Извините за многословность.
А вчера в 19.30(по нашему) также все внезапно заработало. На объект мы не ездили и ничего не перестартовывали. Мы у себя в лаборатории на тестовом контроллере GPRS пытались понять, что происходит. Если в случае с другими интефесными платами и устройствами с ними соединенными мы можем что-то проконтролировать(замерить, прозвонить, пропинговать и т.д.)и принять решение, то в случае с GPRS, находясь на объекте и глядя на эти коробочки(контроллер, модем) невозможно определить, что и как работает, что в данный момент посылается, что отвечает. Тупо смотрим, как бараны на новые ворота. Нам нужно, чтобы Вы нам дали некий програмный или иной какой инструмент, позволяющий оценить ситуацию. Единственно что мы имеем сейчас, 1- это моргающий индикатор модема, говорящий что он сцепился с сетью, 2- погасание и зажигание СД на Z-RS232 раз в 5 мин, если не сцепился с Виндеконтом.
Я уже сегодня хотел в лаборатории взять и подслушать RS232 2-мя компами(прием и передачу), только не уверен, понял бы. Ведь кроме АТ-команд, там масса всего. А шестнадцатеричнй дампы информации мне ничего не скажут.
Подскажите, может какие-то биты-байты с минипульта на контроллере(предварительно описанные). Может какой Виндеконтик, на ноутбуке, который мы можем взять на объект. Правда он через преобразователь USB-RS232 не видит модем и не желает работать через Гипертерминал.(я жаловался уже в форуме).
Мы даже сделали мобильный вариант просмотра нашей информации. Т.е. находясь в любой точке города, включив ноут., преобразователь USB-RS485, контроллер с GPRS-модемом, прекрасно видели данные. Правда сцеплялось где-то через 5-6 мин(не знаю почему). И все это прекрасно работало с февраля. Но вот этот случай с таким перерывом в передаче данных, по непонятной причине(БиЛан естественно не сознается, говорит у нас прекрасное покрыти по GPRS), поколебал мою уверенность.
Буду рад подсказке, помощи. Форумчане подключайтесь, делитесь опытом, я тоже открыт!!!
Если в случае с другими интерфейсными платами и устройствами с ними соединенными мы можем что-то проконтролировать(замерить, прозвонить, пропинговать и т.д.)и принять решение, то в случае с GPRS, находясь на объекте и глядя на эти коробочки(контроллер, модем) невозможно определить, что и как работает, что в данный момент посылается, что отвечает. Тупо смотрим, как бараны на новые ворота. Нам нужно, чтобы Вы нам дали некий програмный или иной какой инструмент, позволяющий оценить ситуацию.
Единственное, что для Деконт-182 сделано - это параметр "Начальный дискрет статистики". По нему можно понять, на каком этапе происходит ошибка.
Единственно что мы имеем сейчас, 1- это моргающий индикатор модема, говорящий что он сцепился с сетью, 2- погасание и зажигание СД на Z-RS232 раз в 5 мин, если не сцепился с Виндеконтом.
Вы наверно имели ввиду не СД, а RTS. RTS обычно себя ведет так, если не может выйти в GPRS или установить соединение с WinDecont.
Я уже сегодня хотел в лаборатории взять и подслушать RS232 2-мя компами (прием и передачу), только не уверен, понял бы. Ведь кроме АТ-команд, там масса всего. А шестнадцатеричный дамп информации мне ничего не скажут.
Ничего сложного AT-командах нет, тем более что они описаны у нас в разделе FAQ. А шестнадцатеричный дамп начинается только когда уже установлено соединение с WinDecont по TCP/IP.
Подскажите, может какие-то биты-байты с минипульта на контроллере(предварительно описанные).
На минипульт вы можете только вывести состояние дискретов "Начальный дискрет статистики".
Может какой Виндеконтик, на ноутбуке, который мы можем взять на объект. Правда он через преобразователь USB-RS232 не видит модем и не желает работать через Гипертерминал.(я жаловался уже в форуме).
Вы можете на объекте использовать WinDecont вместо Деконт-182, но вам нужен COM-порт. Если Гипертерминал не хочет работать с вашим USB-RS232, то и мы тоже не сможем. Скорее всего у вас стоят старые или не те драйвера. Если у вас появиться рабочий COM-порт, то вы также можете сами на объекте установить соединение через Гипертерминал (читай FAQ).
Мы даже сделали мобильный вариант просмотра нашей информации. Т.е. находясь в любой точке города, включив ноут., преобразователь USB-RS485, контроллер с GPRS-модемом, прекрасно видели данные. Правда, сцеплялось где-то через 5-6 мин (не знаю почему).
Обычно 2-3 минуты идет соединение (рестарт модема и настройка, выход в GPRS, соединение по TCP и установление соединения).
И все это прекрасно работало с февраля. Но вот этот случай с таким перерывом в передаче данных, по непонятной причине (БиЛан естественно не сознается, говорит у нас прекрасное покрытие по GPRS), поколебал мою уверенность.
Провайдер всегда говорит, что у него все хорошо.
Также модем Wavecom имеет свойство периодически повисать. Поэтому желательно ему питание заводить через реле RS232.
С уважением Максим
Компания ДЭП
Компания ДЭП
-
- Контактная информация:
Александр III писал(а):Здравствуйте, Максим!!!
Попробуйте, как говорит Максим завести дискреты статистики.
По ним можно будет в следующий раз понять, на каком этапе происходит проблема.
Статистика фиксирует результаты выполнения команд. Все дискреты меняются одновременно с битом динамики.
Далее описываются относительные номера и назначение дискретов:
1 – Номер канала, по которому введется обмен.
2 – Текущая фаза (состояние) системы. Каждый "Тип настройки" имеет свое значение фазы:
0 – Состояние покоя.
2 – Выполнение настройки Начальная (при старте).
3 – Выполнение настройки Перед сеансом связи.
4 – Выполнение настройки Таблица "Внешние Каналы".
5 – Выполнение настройки После настройки канала.
8 – Выполнение настройки Закрытие сеанса связи.
10 – Выполнение настройки Поднятие трубки.
3 – Порядковый номер строки для каждой фазы. Т.к. можно описать N-ое кол-во строк для какой-нибудь настройки, то этот дискрет будет принимать значение от 1 до N .
4 – Результат. Возможны значения:
0 – Получен неизвестный ответ.
1 – Команда успешно выполнена.
6 – Тайм-аут ожидания ответа.
29 – Входящий звонок.
30 – Ошибка ответа.
31 – Промежуточный ответ.
5 – Последний плохой результат. Возможны значения:
0 – Получен неизвестный ответ.
30 – Ошибка ответа.
6 – Выключение реле на плате RS232. Возможны значения:
Так же, если у Вас питание модема заведено не через реле, находящееся на плате, то сделайте именно так. Далее в настройках укажите время контроля питания (~5-10 мин.)
С уважением
Компания ДЭП
Москва, Голубинская ул., 10
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
-
Здравствуйте!!!
Спасибо за оперативные ответы. Конечно попробуем все Ваши советы. Да, модем подключен по рекомендуемой схеме, с питанием через контакт реле платы Z-RS232. Сигнал конечно же RTS, я СД назвал подразумевая светодиод. В следующий раз буду более точно описывать ситуацию. В своем вольном изложении просто забыл, что программисты и юристы требуют точных формулировок.
Спасибо за оперативные ответы. Конечно попробуем все Ваши советы. Да, модем подключен по рекомендуемой схеме, с питанием через контакт реле платы Z-RS232. Сигнал конечно же RTS, я СД назвал подразумевая светодиод. В следующий раз буду более точно описывать ситуацию. В своем вольном изложении просто забыл, что программисты и юристы требуют точных формулировок.
Может какой Виндеконтик, на ноутбуке, который мы можем взять на объект. Правда он через преобразователь USB-RS232 не видит модем и не желает работать через Гипертерминал.(я жаловался уже в форуме).
Мы даже сделали мобильный вариант просмотра нашей информации. Т.е. находясь в любой точке города, включив ноут., преобразователь USB-RS485, контроллер с GPRS-модемом, прекрасно видели данные.
Можно обойтись и без контроллера. У меня на ноуте нет com порта, использую преобразователь usb-rs232(com, должен быть в оборудовании), к нему цепляю тс-35, в виндеконте номер сегмента=номеру компорта в системе и все.
Пробовал сотовый телефон Sony Ericson W700i, тоже работает.
Иногда решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка сзади.
-
Здравствуйте, Олег!!!
У нас на ноутбуке Самсунг R60 есть такой реобразователь(USB-COM), но он не желает работать через Гипертерминал(или наоборот). С другими программами работает - мы например НЕВОД-5 по RS232 с него программируем и др. А почему именно Гипертерминал не хочет, не поймем.
Может у нас тоже по телефону можно, надо подумать, да и в WEB-виде наши данные можно смотреть только в нашей локальной трестовской сети(у нас в Скаде есть WEB-модуль), а снаружи из Интернета админ не дает. Поэтому берем данные напрямую с Виндеконта по такой же схеме, как по GPRS организован обмен данными с КП. Да и рабочих телефонов у меня нет, только свои(Моторола С330 и Самсунг Е210 у обоих, кстати USB). Надо наверное на них попробовать. Меня такая мобильная возможность интересовала с точки зрения запуска новых и ремонта старых КП. Чтобы находясь на объекте, не тупо смотреть на эти железные коробочки, а видеть что данные потекли и есть на АДС(аварийно-диспетчерской службе), там находится наш главный Виндеконт. А как у Вас организован вход в интернет? Сначала входите через подключения, потом виндеконт запускаете или все виндеконт делает сам? А может как по-другому Поделитесь пожалуйста, мой E-mail - sashok1958@mail.ru.
Вот если бы иметь такую возможность на самом сотовом, без нотбука, ведь на современных сотовых можно сразу в интернет входить(у меня Самсунг Е210 так может) в HTTP или WAP виде. Смотреть только оперативные данные, без всяких наворотов и графиков.
Начальство намекало, что неплохо бы знать состояние наших давлений, расходов, токов и т.д. в городе(я работаю в Водоканале г.Магнитогорска) находясь не в кабинете - т.е. мобильный вариант. Наверное здесь без коммуникатора не обойтись. Админ обложил все маршрутизаторами и т.п. Простому сотовому не под силу пробить все это.
У нас на ноутбуке Самсунг R60 есть такой реобразователь(USB-COM), но он не желает работать через Гипертерминал(или наоборот). С другими программами работает - мы например НЕВОД-5 по RS232 с него программируем и др. А почему именно Гипертерминал не хочет, не поймем.
Может у нас тоже по телефону можно, надо подумать, да и в WEB-виде наши данные можно смотреть только в нашей локальной трестовской сети(у нас в Скаде есть WEB-модуль), а снаружи из Интернета админ не дает. Поэтому берем данные напрямую с Виндеконта по такой же схеме, как по GPRS организован обмен данными с КП. Да и рабочих телефонов у меня нет, только свои(Моторола С330 и Самсунг Е210 у обоих, кстати USB). Надо наверное на них попробовать. Меня такая мобильная возможность интересовала с точки зрения запуска новых и ремонта старых КП. Чтобы находясь на объекте, не тупо смотреть на эти железные коробочки, а видеть что данные потекли и есть на АДС(аварийно-диспетчерской службе), там находится наш главный Виндеконт. А как у Вас организован вход в интернет? Сначала входите через подключения, потом виндеконт запускаете или все виндеконт делает сам? А может как по-другому Поделитесь пожалуйста, мой E-mail - sashok1958@mail.ru.
Вот если бы иметь такую возможность на самом сотовом, без нотбука, ведь на современных сотовых можно сразу в интернет входить(у меня Самсунг Е210 так может) в HTTP или WAP виде. Смотреть только оперативные данные, без всяких наворотов и графиков.
Начальство намекало, что неплохо бы знать состояние наших давлений, расходов, токов и т.д. в городе(я работаю в Водоканале г.Магнитогорска) находясь не в кабинете - т.е. мобильный вариант. Наверное здесь без коммуникатора не обойтись. Админ обложил все маршрутизаторами и т.п. Простому сотовому не под силу пробить все это.
Александр III писал(а):Здравствуйте, Олег!!!
Может у нас тоже по телефону можно, надо подумать !
В двух словах по конфигурации.
КП и диспетчерская у нас работают не через инет, а по голосовому gprs, модемы tc-35, по другому они и немогут.. используется пока балансный протокол между ними, предполагается дальше перейти на радиосвязь, хотя сотовые операторы уже делают интересные предложения. Так вот, при балансном протоколе имеется возможность опрашивать напрямую как КП, так и ЦДС, данные ведь там одинаковые, если не принимать во внимание некоторую временную задеркжу, связанную с опросом КП-ЦДС. телефон w700i кстати тоже усб, но в системе он встает как два модема на 2х компортах, номера которых можно уже в винде изменить, и винжеконт работает уже с ним без проблем. При база-клиент протоколе напрямую можно опрашивать ЦДС, только в ней вбить опрос номера вашего виндеконта-переносного, то есть например в база клиент поставить опрос КП1, КП2.... КП123-это ваш, и при обращении к вам, вы вычитываете любые данные с него -как с сервера. Через инет пока и не предусматрваем связь, на некоторых насосках даже телефона обычного нет, впрочем наверное, как и во всех водоканалах..
Можем пообщаться через асю 336190.
Иногда решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка сзади.
-
- Контактная информация:
Олег писал(а):Александр III писал(а):Здравствуйте, Олег!!!
Может у нас тоже по телефону можно, надо подумать !
В двух словах по конфигурации.
КП и диспетчерская у нас работают не через инет, а по голосовому gprs, модемы tc-35, по другому они и немогут.. используется пока балансный протокол между ними, предполагается дальше перейти на радиосвязь, хотя сотовые операторы уже делают интересные предложения. Так вот, при балансном протоколе имеется возможность опрашивать напрямую как КП, так и ЦДС, данные ведь там одинаковые, если не принимать во внимание некоторую временную задеркжу, связанную с опросом КП-ЦДС. телефон w700i кстати тоже усб, но в системе он встает как два модема на 2х компортах, номера которых можно уже в винде изменить, и винжеконт работает уже с ним без проблем. При база-клиент протоколе напрямую можно опрашивать ЦДС, только в ней вбить опрос номера вашего виндеконта-переносного, то есть например в база клиент поставить опрос КП1, КП2.... КП123-это ваш, и при обращении к вам, вы вычитываете любые данные с него -как с сервера. Через инет пока и не предусматрваем связь, на некоторых насосках даже телефона обычного нет, впрочем наверное, как и во всех водоканалах..
Можем пообщаться через асю 336190.
Попробую ответить на 2 предыдущих поста одновременно.
Дело в том, что способ обмена по голосовому GSM и мобильному интернету разный. По GSM можно связаться с любым КП, так как мы знаем номер телефона; по GPRS с использованием SIM карт IP присваивается динамический, то есть заранее не известно какой. (Есть SIM со статическими IP номерами, но они будут стоить дороже). Поэтому КП c GPRS является инициатором связи и САМО устанавливает канал связи с диспетчерской.
Вариант с мобильной системой возможен в том случае, если Вы на на каждое мобильное устройство установите по WInDеconty и сможете вычитывать данные с диспетчерского WD. (Подойдут пожалуй только ноутбуки, т.к. на коммуникаторах наше ПО не работает).
Либо на коммуникатор поставить какуюнибудь минискаду, которая будет по средствам WEB общаться с диспетчерской скадой (тут я ничего посоветовать не могу).
По поводу того как смотреть какие данные передаются в модем, то можно поставить "слухача" и тем же гипертерминалом (а если он не работает, то попробовать иную аналогичную программу) смотреть какие данные он передает в модем. Тут опять же понадобится ноутбук.
Таким образов сможете увидеть, что передается в модем от контроллера перед тем как система подвиснет. В этом случае ноутбук должен работать круглосуточно...
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
-
Здравствуйте!!!
Что такое голосовой GPRS, мне честно говоря неизвестно. Может это GSM, просто включена услуга передача данных? Но это дорого. Мы баловались как-то. Скорость пришлось ставить 9600, но лучше ниже, а то плохо связывалось, много перезапросов. При удачной связи сеанс занимал 25-27 сек. При стоимости 0,1 У.Е. за минуту можно вылететь в трубу. Допустим, при опросе раз в 10 мин - 144 сеанса связи в сутки, или 14,4 У.Е. И это только с одного КП. Мы думали будет как по радиостанции(мурлык-запрос, мурлык-ответ) и на скорости 9600 это попадет в нетарифицируемое время, а на самом деле основная масса времени тратится на соединение модемов между собой, а не на передачу данных. Это может быть выгодно только когда один модем-виндеконт(по фиксированной абон.плате) опрашивает не менее сотни-другой КП. Такой способ используют энергетические компании для съема показаний(плата конечно-же перекладывается на нас-потребителей). Но время опроса всех КП будет большое, даже по радиостанциям будет быстрее. А по балансу надо чтобы все модемы-КП с оплатой были.
Аськи у меня что-то нет. Надо поговорить с админом, а то он не все разрешает, не все аськи его устраивают. Может поставлю, пока обходился.
Что такое голосовой GPRS, мне честно говоря неизвестно. Может это GSM, просто включена услуга передача данных? Но это дорого. Мы баловались как-то. Скорость пришлось ставить 9600, но лучше ниже, а то плохо связывалось, много перезапросов. При удачной связи сеанс занимал 25-27 сек. При стоимости 0,1 У.Е. за минуту можно вылететь в трубу. Допустим, при опросе раз в 10 мин - 144 сеанса связи в сутки, или 14,4 У.Е. И это только с одного КП. Мы думали будет как по радиостанции(мурлык-запрос, мурлык-ответ) и на скорости 9600 это попадет в нетарифицируемое время, а на самом деле основная масса времени тратится на соединение модемов между собой, а не на передачу данных. Это может быть выгодно только когда один модем-виндеконт(по фиксированной абон.плате) опрашивает не менее сотни-другой КП. Такой способ используют энергетические компании для съема показаний(плата конечно-же перекладывается на нас-потребителей). Но время опроса всех КП будет большое, даже по радиостанциям будет быстрее. А по балансу надо чтобы все модемы-КП с оплатой были.
Аськи у меня что-то нет. Надо поговорить с админом, а то он не все разрешает, не все аськи его устраивают. Может поставлю, пока обходился.
-
- Контактная информация:
Александр III писал(а):Здравствуйте!!!
Голосового GPRS нету. Есть голосовая связь GSM с услугой передачей данных - это действительно дорого и долго, если объектов более одного. Выход: Полноценный GPRS интернет на каждом КП и статический внешний IP в диспетчерской. Каждое КП при изменении своего состояния будет передавать данные на ПК диспетчера. В идеальном случае время задержки прохождения сигнала 2-5 секунд.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12