Потеря данных при перезагрузке компьютера?
Доброго времени суток! При работе с ПТК Деконт возникла следующая проблема: при перезагрузке компьютера происходит перезагрузка виртуального контроллера, что приводит к обнулению ключей и уставок (коэффициентов ПИД-регулятора, блокировок), задающихся с верхнего уровня, и сбою программного управления. Что можете посоветовать?
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):Доброго времени суток! При работе с ПТК Деконт возникла следующая проблема: при перезагрузке компьютера происходит перезагрузка виртуального контроллера, что приводит к обнулению ключей и уставок (коэффициентов ПИД-регулятора, блокировок), задающихся с верхнего уровня, и сбою программного управления. Что можете посоветовать?
Ключи и уставки (коэффициенты ПИД-регулятора, блокировки) сохранять в ОЗУ Windeconta в компоненте Разработчика (Если такой имеется), либо в модели поставить галочку в поле "Сохранять".
С уважением
Компания ДЭП
Москва, Голубинская ул., 10
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Работа с 2-мя станциями оператора!
Добрый день!
Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!
Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):Добрый день!
Можно предложить такой способ: Один WD вычитывает данные из моста, второй WD вычитывает данные из первого WD (скажем по Ethernet'у).
Второй вариант: сделать балансную среду между мостом и 2-мя WD, тогда мост будет отвечать обоим WD.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Ильшат писал(а):Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!
Организация работы с двумя станциями, в данном случае с двумя WinDecont'aми, возможна. Надо в контроллере, который воспринимает команды анализировать бит Динамики. Т.е. факт передачи команды должен сопровождаться битом динамики, а нижний алгоритм должен брать новое значение коффициента только если пришел бит Динамики. При использовании такого алгоритма изменять коэффициенты или давать команды можно с разных станций и с минипульта, например.
Это делается для резервирования или просто необходима работа двух операторов одновременно? Просто для одновременной работы операторов проще использовать две программы отображения при одном контроллере WinDecont.
Систему ставим на ПАЗ компрессоров, где необходима работа 2-х станций оператора. По вашему совету реализовал балансную среду между мостом и 2-мя WD. Столкнулся со следующим: во первых, устойчивая связь между мостом и 2-мя WD поддерживается только при скорости не более 19200 (ответ на команду квитации приходит через 3 секунды);во вторых, теги команд в обоих WinDecont прописаны как дискрет-чтение,т.е. при изменении тега в одной из станций в другой он остается неизменным (например: отключаю блокировку компрессора по отдельному параметру, а на другой станции блокировка не отключается). И еще, есть ли новые инструкции по А-9!
Если необходимо реализовать два рабочих места оператора, то самый простой вариант - один WD, одна модель и две программы отображения. Если такой вариант не проходит, давайте посмотрим другой вариант ...
1) наш совет перейти на балансную передачу неудачен. Вернитесь на мастер-слейвную передачу и используйте два интерфейса моста для связи с компьютерами. Это избавит вас от массы проблем с балансной передачей, уж очень она капризная и требует аккуратной настройки.
2) команды - это должны быть дискреты-запись, а текущее состояние - дискреты-чтение. И это должны быть разные дискреты и в WD и в КП. Т.е. в WD в один дискрет мы пишем команду блокировки, а в другом дискрете читаем текущее состояние блокировки. Нельзя допускать, чтобы в один дискрет писались данные разными писателями (исключение составляет передача команд с битом динамики, когда два разных источника формируют команды в одном дискрете)
1) наш совет перейти на балансную передачу неудачен. Вернитесь на мастер-слейвную передачу и используйте два интерфейса моста для связи с компьютерами. Это избавит вас от массы проблем с балансной передачей, уж очень она капризная и требует аккуратной настройки.
2) команды - это должны быть дискреты-запись, а текущее состояние - дискреты-чтение. И это должны быть разные дискреты и в WD и в КП. Т.е. в WD в один дискрет мы пишем команду блокировки, а в другом дискрете читаем текущее состояние блокировки. Нельзя допускать, чтобы в один дискрет писались данные разными писателями (исключение составляет передача команд с битом динамики, когда два разных источника формируют команды в одном дискрете)
1) вариант неприемлим!
2)Дело в том что, это приведет к увелечению количества тегов, кроме того к некорректной работе SCADA-системы!
Я думаю, соеденить 2 WD по сети Ehernet, так чтобы изменение команды в одном из них приводило к изменению той же команды в другом. А работать паралельно через 2 КП-моста! Такое возможно?
2)Дело в том что, это приведет к увелечению количества тегов, кроме того к некорректной работе SCADA-системы!
Я думаю, соеденить 2 WD по сети Ehernet, так чтобы изменение команды в одном из них приводило к изменению той же команды в другом. А работать паралельно через 2 КП-моста! Такое возможно?
Ильшат писал(а):1) вариант неприемлим!
Действительно желательно бы разобраться как SCADA-система работает с тегами, я этого не знаю. С другой стороны я думаю, что невозможно четко организовать такую перезапись команд между WD. Можно, конечно, если делать какие-то дополнительные алгоритмы. Я знаю, что если в Базе-Клиент есть дискрет, который читается и пишется в один и тот же дискрет другого контроллера, то результат не всегда тот что нужен, он зависит от порядка перезапуска WD, от момента когда верхний уровень пишет в команду... Мы в своих системах используем разные дискреты для передачи команд и состояния.
Что такое "работать паралельно через 2 КП-моста" я не поняла.
SCADA системой является Intuoch! Возможно ли следующее: 2 WD соединяем с 182-м, кроме этого соединяем эти же WD по Ethernet между собой, так чтобы команды передовались не только на нижний уровень но и на паралнльно работающий WinDecont! То есть один и тотже дискрет в WD по отношению к 182-му Деконту будет дискрет-записи, а по отношению к другому WD дискрет-чтения!
Непонятно,что обозночает ошибка 3202 , можно ли ее обойти?
Непонятно,что обозночает ошибка 3202 , можно ли ее обойти?
SCADA системой является Intuoch!
Я так понял, что у вас два арм-рабочих места на Intuoch!.
Один из способов, это на одном из армов стоит WD и скада работает с ним, другое рабочее место на Intuoch! по tcp/ip связан с первым арм по бд, изменение значения, будь то дискрет, аналог... с любого арма передается на другой арм, соответственно арм работающий с WD передает это значение ему через тэг. Такая конструкция у нас работает на одном обьекте (Круг 2000), правда такая схема исключает дублирование-резервирование, при отключении первого арма работающего с WD, второй остается слепым.
Поставте четкую задачу, что вам нужно и сюда ее, в студию, подумаем как реализовать...
-работоспособность системы при отключении одного из компов...
-разграничение задач армов...
-полностью ли армы дублированые (зеркальные)...
.. и т.д.
А так приходиться только гадать и перебирать всевозможные варианты, а их настолько много... и реализация их зависит от идей...
Иногда решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка сзади.
При подыхании одного из компов, 2-ая станция должна оставаться работоспособной. Станции полностью идентичны!
Необходимо, чтобы 2 станции работали независимо др. от друга, т.е. с 2-мя ВинДеконтами! Но мост один, и при архитектуре мастер--> слейв упровлять невозможно. Система не воспринимала команды от 2-х ВД-мастеров! Я предположил, что при изменении команды (дискрет-записи) на одном ВД он не меняется на другом, по-этому соединил 2 ВД по Езернету, так чтобы команды на обоих ВД менялись синхронно! Т.е. один и тотже дискрет в Виндеконте - дискрет-записи по отношению к КП и дискрет-чтение по отношению к др. ВД! При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)? И в целом будет ли система таким образом работать с 2-мя ВД-мастерами? Вариант с одним ВД и двумя Scada не очень надежен! И еще к каким адресам необходимо обращатся, чтобы програмно перезагружать контроллеры Деконт?
Необходимо, чтобы 2 станции работали независимо др. от друга, т.е. с 2-мя ВинДеконтами! Но мост один, и при архитектуре мастер--> слейв упровлять невозможно. Система не воспринимала команды от 2-х ВД-мастеров! Я предположил, что при изменении команды (дискрет-записи) на одном ВД он не меняется на другом, по-этому соединил 2 ВД по Езернету, так чтобы команды на обоих ВД менялись синхронно! Т.е. один и тотже дискрет в Виндеконте - дискрет-записи по отношению к КП и дискрет-чтение по отношению к др. ВД! При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)? И в целом будет ли система таким образом работать с 2-мя ВД-мастерами? Вариант с одним ВД и двумя Scada не очень надежен! И еще к каким адресам необходимо обращатся, чтобы програмно перезагружать контроллеры Деконт?
При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)?
Ясно.. Давай тогда все по порядку разберемся с базами, потом пойдем дальше. Из справочника кодов ошибок..
~ 3202 Недопустимое количество элементов списка. Ошибка конфигурации компонента "База-Клиент" или "База-Сервер". Размер одного из списков превысил 255 элементов.
В каждом списке перечисляемых номеров не должно превышать 255 элементов
таблиц под список номеров в конфигураторе 199-
Рассмотрим пример..
В каталоге списков выбираем Тип списка дискреты-чтение, указываем список номеров, пишем 1.
Добавляем таблицу список номеров_1, в таблице Дапазоны номеров_1 в первом поле Список номеров указываем номер таблицы списка номеров_1 (1), а ном.баз. клиента. начальный номер (куда будем заполнять с сервера), в номер быз-серв - откуда будем брать, ну и их количество.
Делаем тоже для аналогов----
В катал. списков список номеров 2, тип аналоги чтение.
добавляем таблицу Список номеров_2.
в диапазоны номеров добавляем новую строчку(стрелка вниз или insert), в списке номеров пишем 2, остальное по конфигурации....
так заполняем все таблицы, данные которые нужно получить с сервера и следим, что бы количество в каком либо списке не превышало 255, если оно превышает, то есть нужно передавать болше, добавляем еще таблицу список номеров_хх, и описываем ее в диапазоне номеров.
Пробуйте исправить все у себя, ошибка 3202 исчезнет.
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)?
Эта ошибка сообщает о том, что существует список на более чем 255 номеров. Разбейте на несколько списков.
Ильшат писал(а):И в целом будет ли система таким образом работать с 2-мя ВД-мастерами? Вариант с одним ВД и двумя Scada не очень надежен!
Система работать будет, но нужно быть очень внимательным, чтобы разобрать откуда пришла команда на Мост, с первого WD или второго.
Лучше использовать, 2 интерфейста на Мосту для работы с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу. Если такой возможности нет, то по балансному.
Возможно придется с 2-х WD класть команды в разные места в базе параметров Моста, а потом через разработчик решать как с ними обходится. Либо как-то с помошью бита динамики смотреть, что команда пришла.
Ильшат писал(а):И еще к каким адресам необходимо обращатся, чтобы програмно перезагружать контроллеры Деконт?
Перезагружать контроллер Д-182 можно таким кодом:
Код: Выделить всё
smSetValue( (HSMP)4096, РЕЖИМ, 0);
где РЕЖИМ:
72 ('H') - минимальный;
65 ('A') - нормальный;
76 ('L') - отладочный режим работы.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Благодарю за ответы!!!
База-серверов 5! У каждого из них, как полагается, свои списки дискретов-записи и чтения,аналогов-записи и чтения. Т.е. списков уже 20! Кроме того эти теги идут не подряд, т.е. первые 33 аналог-записи и допустим с 54 по 102, количество списков опять же увеличивается. Соответствия тегов м\у база-клиент и серверами я прописывал в таблице "диапазон-номеров", а его разбить нельзя т.к. вставить можно только одну такую таблицу. Получилось 56 строк, а это слишком много (получается около 392 элементов в таблице при возможных 255 )! Разгрузить "диапазон номеров",как я понял, можно только переводом этих строк (диапазонов) в таблицу "список номеров",что конечно дело довольно муторное.
Что касается связи, она действительно реализована ч\з 2 интерф. моста с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу! По балансному протоколу происходят частые сбои при передачи данных; кроме того очень большая задержка на исполнение команд ( около 3-х секунд),что в ПАЗе как вы понимаете не допустимо!
База-серверов 5! У каждого из них, как полагается, свои списки дискретов-записи и чтения,аналогов-записи и чтения. Т.е. списков уже 20! Кроме того эти теги идут не подряд, т.е. первые 33 аналог-записи и допустим с 54 по 102, количество списков опять же увеличивается. Соответствия тегов м\у база-клиент и серверами я прописывал в таблице "диапазон-номеров", а его разбить нельзя т.к. вставить можно только одну такую таблицу. Получилось 56 строк, а это слишком много (получается около 392 элементов в таблице при возможных 255 )! Разгрузить "диапазон номеров",как я понял, можно только переводом этих строк (диапазонов) в таблицу "список номеров",что конечно дело довольно муторное.
Что касается связи, она действительно реализована ч\з 2 интерф. моста с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу! По балансному протоколу происходят частые сбои при передачи данных; кроме того очень большая задержка на исполнение команд ( около 3-х секунд),что в ПАЗе как вы понимаете не допустимо!
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):База-серверов 5! У каждого из них, как полагается, свои списки дискретов-записи и чтения,аналогов-записи и чтения. Т.е. списков уже 20! Кроме того эти теги идут не подряд, т.е. первые 33 аналог-записи и допустим с 54 по 102, количество списков опять же увеличивается. Соответствия тегов м\у база-клиент и серверами я прописывал в таблице "диапазон-номеров", а его разбить нельзя т.к. вставить можно только одну такую таблицу. Получилось 56 строк, а это слишком много (получается около 392 элементов в таблице при возможных 255 )! Разгрузить "диапазон номеров",как я понял, можно только переводом этих строк (диапазонов) в таблицу "список номеров",что конечно дело довольно муторное.
Переводить в "Список номеров" не надо.
Тот список, который содержит 392 элемента разбиваете на 2 списка:
250 в первом, и 142 во втором.
Вы говорите, что у Вас 56 строк, то это свидетельствует о том, что у Вас никак не больше 56 списков, поэтому можете увеличивать количество списков до 255.
Ильшат писал(а):Что касается связи, она действительно реализована ч\з 2 интерф. моста с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу! По балансному протоколу происходят частые сбои при передачи данных; кроме того очень большая задержка на исполнение команд ( около 3-х секунд),что в ПАЗе как вы понимаете не допустимо!
Реализовать действительно лучше по 2-м интерфейсам. Вопрос КАК реализовать, следует решать очень аккуратно.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Это я понял, можно все описать в таблицах "список номеров" и добавить в конфигурацию этих таблиц до 255. Но зачем писать соответствия каждого тега отдельно когда есть возможность прописать их целыми диапазонами в таблице "диапазоны номеров", что гораздо удобней и главное рациональнее! Проблема только в том что эту таблицу ("диапазоны номеров") можно добавить только в одном экземпляре, вот если бы можно было добавить 2 или 3 таких таблицы! Т.к. ресурс по элементам таблицы "диапазоны номеров" я исчерпал то лишние диапазоны придется описывать в таблицах "список номеров"!!!
Это я понял, можно все описать в таблицах "список номеров" и добавить в конфигурацию этих таблиц до 255. Но зачем писать соответствия каждого тега отдельно когда есть возможность прописать их целыми диапазонами в таблице "диапазоны номеров", что гораздо удобней и главное рациональнее! Проблема только в том что эту таблицу ("диапазоны номеров") можно добавить только в одном экземпляре, вот если бы можно было добавить 2 или 3 таких таблицы! Т.к. ресурс по элементам таблицы "диапазоны номеров" я исчерпал то лишние диапазоны придется описывать в таблицах "список номеров"!!!
Ничего вы не поняли....
Нет проблем с таблицей Диапазон номеров!!! Вписываете в нее все таблицы с диапазоном номеров(делаете их пустыми, ссылка на них в каталоге списков) и в диапазоне номеров ставите диапазоны чтения, если конечно они у вас описаны последовательно по порядку в вашей базе данных, если есть перерывы, описывайте следующей таблицей списков номеров их предостаточно-255, (почитайте первый мой ответ, похоже вы его и не читали, и вообще почитайте матчасть -база-клиент, там все описано, и никто вам не запрещает добавить еще компонеты база-клиент с номерами экземляров 0-15.

Прошу прощения, действительно я немного вас недопонял!
Благодарю за советы, теперь все работает!
Появились еще вопросы: можно ли запретить или разрешить какой либо компонент непосредственно во время работы контроллера (в данном случае ВД) не перезагружая контроллер? И еще, возможно ли соединится с 182-м Деконтом через RS-485 - Ethernet преобразователь?
Благодарю за советы, теперь все работает!
Появились еще вопросы: можно ли запретить или разрешить какой либо компонент непосредственно во время работы контроллера (в данном случае ВД) не перезагружая контроллер? И еще, возможно ли соединится с 182-м Деконтом через RS-485 - Ethernet преобразователь?
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):Появились еще вопросы: можно ли запретить или разрешить какой либо компонент непосредственно во время работы контроллера (в данном случае ВД) не перезагружая контроллер?
Не перезагружая - нельзя.
Мало того, я уверен, что можно обойтись без запретов работы какого либо компонента. Опишите, что Вы хотите сделать - Мы предложим Вам решение с использованием стандартных возможностей.
Ильшат писал(а):И еще, возможно ли соединится с 182-м Деконтом через RS-485 - Ethernet преобразователь?
Опять же опишите, что вы хотите соединять с Д-182, ПК или другой Деконт?
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Как я писал выше, была реализована связь между мостом и 2- ВД, для корректной работы ВД были соединены между собой через Езернет! В общем все работает без особых проблем, пока оба ВД в нормальном режиме и м\у ними есть связь. Но если связь проподает то система опятьже начинает работать некорректно, команды обнуляются; по этому я хотел описать в разработчике прогу,которая при проподании связи блокировала бы работу одного из ВД и блокировала работу дополнительных компонентов "База-клиент" на другом ВД, тогда одна из рабочих станций работала бы нормально.
И еще была мысль соединить все контроллеры нижнего уровня и 2 ВД в Езернет концентратор посредством RS-485 - Ethernet преобразователя, в обход нежелательного для нас моста?
И еще была мысль соединить все контроллеры нижнего уровня и 2 ВД в Езернет концентратор посредством RS-485 - Ethernet преобразователя, в обход нежелательного для нас моста?
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):Как я писал выше, была реализована связь между мостом и 2- ВД, для корректной работы ВД были соединены между собой через Езернет! В общем все работает без особых проблем, пока оба ВД в нормальном режиме и м\у ними есть связь. Но если связь проподает то система опятьже начинает работать некорректно, команды обнуляются; по этому я хотел описать в разработчике прогу,которая при проподании связи блокировала бы работу одного из ВД и блокировала работу дополнительных компонентов "База-клиент" на другом ВД, тогда одна из рабочих станций работала бы нормально.
Есть возможность блокировать обращение к серверу в Базе-Клиент.
Добавляете необязательную таблицу "Настройки обмена", и для нужных серверов задаете дискрет блокировки. При блокировке База-Клиент не будет обращаться к тем серверам, кроторые Вы заблокируете.
Ильшат писал(а):И еще была мысль соединить все контроллеры нижнего уровня и 2 ВД в Езернет концентратор посредством RS-485 - Ethernet преобразователя, в обход нежелательного для нас моста?
Деконт 182 не сможет работать с двумя WD.
В Деконте 182 нет IP стека. Платку Z-Eth можно настраивать на работу только с одним Server'ом.
Либо ставить на каждый Деконт-182 по 2 Z-Eth.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
1)Можно ли использовать в качестве преобразователей продукцию других фирм (например FC-10ETH — двунаправленный преобразователь сигналов интерфейса RS-485 и Ethernet),т.е. работать ч\з 485-й но с ковертором (если да,то какие можете посоветовать) или общается он только по платам Z-Eth?
2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?
3)Если использовать А9, он сможет работать с 2-мя ВД,например опять же ч\з Езернет концентратор по болансному протоколу? Или же сам принцип построения связи по принципу тег-чтения, тег-записи не позволяет сделать этого?
И будет ли эффект если, один и тот же тег по отношению к одному и тому же серверу в одной "База-клиент" описать как тег-чтения, а в другой "База-клиент" как тег-записи?
Заранее благодарю за ответы!
2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?
3)Если использовать А9, он сможет работать с 2-мя ВД,например опять же ч\з Езернет концентратор по болансному протоколу? Или же сам принцип построения связи по принципу тег-чтения, тег-записи не позволяет сделать этого?
И будет ли эффект если, один и тот же тег по отношению к одному и тому же серверу в одной "База-клиент" описать как тег-чтения, а в другой "База-клиент" как тег-записи?
-
- Контактная информация:
Ильшат писал(а):1)Можно ли использовать в качестве преобразователей продукцию других фирм (например FC-10ETH — двунаправленный преобразователь сигналов интерфейса RS-485 и Ethernet),т.е. работать ч\з 485-й но с ковертором (если да,то какие можете посоветовать) или общается он только по платам Z-Eth?
Преобразовать наш протокол в Eth не получится, так как у нас используется 11-битный фортмат, с которым не могут работать другие преобразователи.
Ильшат писал(а):2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?
Попробуем поискать, но в последнее время таких не было.
Ильшат писал(а):3)Если использовать А9, он сможет работать с 2-мя ВД,например опять же ч\з Езернет концентратор по болансному протоколу? Или же сам принцип построения связи по принципу тег-чтения, тег-записи не позволяет сделать этого?
А9 может работать с множеством IP соединений по баланстному протоколу.
Списками на чтение и списками на запись, Вы можете работать с одними и теми же данными, но нельзя точно сказать какой из списков обработается быстрее на запись или на чтение. Поэтому в конечном итоге может не получится достигнуть желаемого результата.
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
-
- Контактная информация:
Попробуем поискать, но в последнее время таких не было.
Данных по этому поводу не найдено, вероятно, что систем с двумя независимо управляющими WD не было.[/quote]
С уважением
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
Компания ДЭП
+7 (495) 995-00-12
У нас довольно много систем с двумя управляющими WD. И часто в таких системах есть возможность так же управлять локально (через пульт контроллера). Но для достижения нормального надежного управления в контроллере создаются два параметра - один управление (как бы желаемое значение), а другой текущее значение параметра. И факт управления всегда сопровождается битом Динамики.
Например, в алгоритме есть аналог – «текущее значение уставки». Этот аналог пишется алгоритмом, все остальные его читают. Есть аналог – «новое значение уставки». Для того чтобы изменить уставку, надо в этот аналог записать новое значение уставки с битом Динамики. Алгоритм этот аналог читает и забирает динамику при каждом чтении. Если алгоритм видит динамику, то берет значение аналога как новую уставку и отображает это в аналоге «текущее значение уставки». Итак, в аналог «новое значение уставки» может писать любой WD или пульт, но с битом динамики. Если не придерживаться таких правил, то начинаются проблемы. После пропадания и затем восстановления связи с каким-либо WD значение аналога именно этого WD будет записано в новую уставку (но без бита динамики), даже если последнее управление приходило, например, с пульта.
Для дискретного управления стараемся использовать отдельные импульсные каналы – включить/отключить, тогда в контроллере можно и алгоритм не запускать. То есть включается агрегат выдачей импульса по одному каналу управления, отключается – импульсом по другому каналу. Очень традиционная схема.
Например, в алгоритме есть аналог – «текущее значение уставки». Этот аналог пишется алгоритмом, все остальные его читают. Есть аналог – «новое значение уставки». Для того чтобы изменить уставку, надо в этот аналог записать новое значение уставки с битом Динамики. Алгоритм этот аналог читает и забирает динамику при каждом чтении. Если алгоритм видит динамику, то берет значение аналога как новую уставку и отображает это в аналоге «текущее значение уставки». Итак, в аналог «новое значение уставки» может писать любой WD или пульт, но с битом динамики. Если не придерживаться таких правил, то начинаются проблемы. После пропадания и затем восстановления связи с каким-либо WD значение аналога именно этого WD будет записано в новую уставку (но без бита динамики), даже если последнее управление приходило, например, с пульта.
Для дискретного управления стараемся использовать отдельные импульсные каналы – включить/отключить, тогда в контроллере можно и алгоритм не запускать. То есть включается агрегат выдачей импульса по одному каналу управления, отключается – импульсом по другому каналу. Очень традиционная схема.
-
Длинная тема у Вас получилась. Лучше откройте для удобства новую ...компьютера II. А вопрос с 2-мя WD, мне кажется искусственным. Современные Скада-системы имеют клиент-серверную структуру и позволяют работать и управлять хоть с 20 мест-клиентов, разнесенных очень далеко друг от друга(хотя может чего не понял в Вашем вопросе).
С Уважением!!!
С Уважением!!!
Александр III писал(а):вопрос с 2-мя WD, мне кажется искусственным. Современные Скада-системы имеют клиент-серверную структуру и позволяют работать и управлять хоть с 20 мест-клиентов, разнесенных очень далеко друг от друга
Суть топика - резервирование серверов. Современные скада имеют готовые решения для реализации задач резервирования/дублирования серверов. ПО WinDecont таких средств не имеет. Поэтому для решения этой задачи приходится придумывать нестандартные решения.
-