Потеря данных при перезагрузке компьютера?

Общие вопросы по оборудованию и программному обеспечению Компании ДЭП
Ильшат

Сообщение Ильшат » 13 мар 2008, 07:59

Доброго времени суток! При работе с ПТК Деконт возникла следующая проблема: при перезагрузке компьютера происходит перезагрузка виртуального контроллера, что приводит к обнулению ключей и уставок (коэффициентов ПИД-регулятора, блокировок), задающихся с верхнего уровня, и сбою программного управления. Что можете посоветовать?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 13 мар 2008, 10:58

Ильшат писал(а):Доброго времени суток! При работе с ПТК Деконт возникла следующая проблема: при перезагрузке компьютера происходит перезагрузка виртуального контроллера, что приводит к обнулению ключей и уставок (коэффициентов ПИД-регулятора, блокировок), задающихся с верхнего уровня, и сбою программного управления. Что можете посоветовать?

Ключи и уставки (коэффициенты ПИД-регулятора, блокировки) сохранять в ОЗУ Windeconta в компоненте Разработчика (Если такой имеется), либо в модели поставить галочку в поле "Сохранять".
С уважением
Компания ДЭП
Москва, Голубинская ул., 10
+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Работа с 2-мя станциями оператора!

Сообщение Ильшат » 02 апр 2008, 08:30

Добрый день!
Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 02 апр 2008, 10:37

Ильшат писал(а):Добрый день!
Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!

Можно предложить такой способ: Один WD вычитывает данные из моста, второй WD вычитывает данные из первого WD (скажем по Ethernet'у).
Второй вариант: сделать балансную среду между мостом и 2-мя WD, тогда мост будет отвечать обоим WD.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Светлана

Сообщение Светлана » 03 апр 2008, 16:40

Ильшат писал(а):Предпологает ли ПТК Деконт работу с 2-мя станциями оператора? Структура нашей системы предпологала включение 2-х ПК к разным портам Деконт-182, т.е. опрос мостового контроллера производили 2 WinDecont'а, но при такой работе система почему-то не воспринимает их команды. Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ!

Организация работы с двумя станциями, в данном случае с двумя WinDecont'aми, возможна. Надо в контроллере, который воспринимает команды анализировать бит Динамики. Т.е. факт передачи команды должен сопровождаться битом динамики, а нижний алгоритм должен брать новое значение коффициента только если пришел бит Динамики. При использовании такого алгоритма изменять коэффициенты или давать команды можно с разных станций и с минипульта, например.

Это делается для резервирования или просто необходима работа двух операторов одновременно? Просто для одновременной работы операторов проще использовать две программы отображения при одном контроллере WinDecont.

Ильшат

Сообщение Ильшат » 04 апр 2008, 12:00

Систему ставим на ПАЗ компрессоров, где необходима работа 2-х станций оператора. По вашему совету реализовал балансную среду между мостом и 2-мя WD. Столкнулся со следующим: во первых, устойчивая связь между мостом и 2-мя WD поддерживается только при скорости не более 19200 (ответ на команду квитации приходит через 3 секунды);во вторых, теги команд в обоих WinDecont прописаны как дискрет-чтение,т.е. при изменении тега в одной из станций в другой он остается неизменным (например: отключаю блокировку компрессора по отдельному параметру, а на другой станции блокировка не отключается). И еще, есть ли новые инструкции по А-9!

Светлана

Сообщение Светлана » 04 апр 2008, 17:05

Если необходимо реализовать два рабочих места оператора, то самый простой вариант - один WD, одна модель и две программы отображения. Если такой вариант не проходит, давайте посмотрим другой вариант ...

1) наш совет перейти на балансную передачу неудачен. Вернитесь на мастер-слейвную передачу и используйте два интерфейса моста для связи с компьютерами. Это избавит вас от массы проблем с балансной передачей, уж очень она капризная и требует аккуратной настройки.

2) команды - это должны быть дискреты-запись, а текущее состояние - дискреты-чтение. И это должны быть разные дискреты и в WD и в КП. Т.е. в WD в один дискрет мы пишем команду блокировки, а в другом дискрете читаем текущее состояние блокировки. Нельзя допускать, чтобы в один дискрет писались данные разными писателями (исключение составляет передача команд с битом динамики, когда два разных источника формируют команды в одном дискрете)

Ильшат

Сообщение Ильшат » 07 апр 2008, 10:40

1) вариант неприемлим!
2)Дело в том что, это приведет к увелечению количества тегов, кроме того к некорректной работе SCADA-системы!
Я думаю, соеденить 2 WD по сети Ehernet, так чтобы изменение команды в одном из них приводило к изменению той же команды в другом. А работать паралельно через 2 КП-моста! Такое возможно?

Светлана

Сообщение Светлана » 07 апр 2008, 17:57

Ильшат писал(а):1) вариант неприемлим!
2)Дело в том что, это приведет к увелечению количества тегов, кроме того к некорректной работе SCADA-системы!
Я думаю, соеденить 2 WD по сети Ehernet, так чтобы изменение команды в одном из них приводило к изменению той же команды в другом. А работать паралельно через 2 КП-моста! Такое возможно?

Действительно желательно бы разобраться как SCADA-система работает с тегами, я этого не знаю. С другой стороны я думаю, что невозможно четко организовать такую перезапись команд между WD. Можно, конечно, если делать какие-то дополнительные алгоритмы. Я знаю, что если в Базе-Клиент есть дискрет, который читается и пишется в один и тот же дискрет другого контроллера, то результат не всегда тот что нужен, он зависит от порядка перезапуска WD, от момента когда верхний уровень пишет в команду... Мы в своих системах используем разные дискреты для передачи команд и состояния.
Что такое "работать паралельно через 2 КП-моста" я не поняла.

Ильшат

Сообщение Ильшат » 10 апр 2008, 14:17

SCADA системой является Intuoch! Возможно ли следующее: 2 WD соединяем с 182-м, кроме этого соединяем эти же WD по Ethernet между собой, так чтобы команды передовались не только на нижний уровень но и на паралнльно работающий WinDecont! То есть один и тотже дискрет в WD по отношению к 182-му Деконту будет дискрет-записи, а по отношению к другому WD дискрет-чтения!
Непонятно,что обозночает ошибка 3202 , можно ли ее обойти?

Олег
Контактная информация:

Сообщение Олег » 14 апр 2008, 08:13

SCADA системой является Intuoch!

Я так понял, что у вас два арм-рабочих места на Intuoch!.
Один из способов, это на одном из армов стоит WD и скада работает с ним, другое рабочее место на Intuoch! по tcp/ip связан с первым арм по бд, изменение значения, будь то дискрет, аналог... с любого арма передается на другой арм, соответственно арм работающий с WD передает это значение ему через тэг. Такая конструкция у нас работает на одном обьекте (Круг 2000), правда такая схема исключает дублирование-резервирование, при отключении первого арма работающего с WD, второй остается слепым.
Поставте четкую задачу, что вам нужно и сюда ее, в студию, подумаем как реализовать...
-работоспособность системы при отключении одного из компов...
-разграничение задач армов...
-полностью ли армы дублированые (зеркальные)...
.. и т.д.
А так приходиться только гадать и перебирать всевозможные варианты, а их настолько много... и реализация их зависит от идей...
Иногда решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка сзади.

Ильшат

Сообщение Ильшат » 14 апр 2008, 09:10

При подыхании одного из компов, 2-ая станция должна оставаться работоспособной. Станции полностью идентичны!
Необходимо, чтобы 2 станции работали независимо др. от друга, т.е. с 2-мя ВинДеконтами! Но мост один, и при архитектуре мастер--> слейв упровлять невозможно. Система не воспринимала команды от 2-х ВД-мастеров! Я предположил, что при изменении команды (дискрет-записи) на одном ВД он не меняется на другом, по-этому соединил 2 ВД по Езернету, так чтобы команды на обоих ВД менялись синхронно! Т.е. один и тотже дискрет в Виндеконте - дискрет-записи по отношению к КП и дискрет-чтение по отношению к др. ВД! При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)? И в целом будет ли система таким образом работать с 2-мя ВД-мастерами? Вариант с одним ВД и двумя Scada не очень надежен! И еще к каким адресам необходимо обращатся, чтобы програмно перезагружать контроллеры Деконт?

Олег
Контактная информация:

Сообщение Олег » 14 апр 2008, 10:21

При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)?

Ясно.. Давай тогда все по порядку разберемся с базами, потом пойдем дальше. Из справочника кодов ошибок..
~ 3202 Недопустимое количество элементов списка. Ошибка конфигурации компонента "База-Клиент" или "База-Сервер". Размер одного из списков превысил 255 элементов.

В каждом списке перечисляемых номеров не должно превышать 255 элементов
таблиц под список номеров в конфигураторе 199-
Рассмотрим пример..
В каталоге списков выбираем Тип списка дискреты-чтение, указываем список номеров, пишем 1.
Добавляем таблицу список номеров_1, в таблице Дапазоны номеров_1 в первом поле Список номеров указываем номер таблицы списка номеров_1 (1), а ном.баз. клиента. начальный номер (куда будем заполнять с сервера), в номер быз-серв - откуда будем брать, ну и их количество.
Делаем тоже для аналогов----
В катал. списков список номеров 2, тип аналоги чтение.
добавляем таблицу Список номеров_2.
в диапазоны номеров добавляем новую строчку(стрелка вниз или insert), в списке номеров пишем 2, остальное по конфигурации....
так заполняем все таблицы, данные которые нужно получить с сервера и следим, что бы количество в каком либо списке не превышало 255, если оно превышает, то есть нужно передавать болше, добавляем еще таблицу список номеров_хх, и описываем ее в диапазоне номеров.
Пробуйте исправить все у себя, ошибка 3202 исчезнет.

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 14 апр 2008, 10:36

Ильшат писал(а):При реализации нарвался на ошибку 3202, перебор количества элэментов в списке (скорее всего в диапазоне номеров)! Каким либо образом можно ли убрать это ограничение на количество элементов (т.к. таблица "диапазон номеров" только 1)?

Эта ошибка сообщает о том, что существует список на более чем 255 номеров. Разбейте на несколько списков.

Ильшат писал(а):И в целом будет ли система таким образом работать с 2-мя ВД-мастерами? Вариант с одним ВД и двумя Scada не очень надежен!

Система работать будет, но нужно быть очень внимательным, чтобы разобрать откуда пришла команда на Мост, с первого WD или второго.
Лучше использовать, 2 интерфейста на Мосту для работы с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу. Если такой возможности нет, то по балансному.
Возможно придется с 2-х WD класть команды в разные места в базе параметров Моста, а потом через разработчик решать как с ними обходится. Либо как-то с помошью бита динамики смотреть, что команда пришла.

Ильшат писал(а):И еще к каким адресам необходимо обращатся, чтобы програмно перезагружать контроллеры Деконт?

Перезагружать контроллер Д-182 можно таким кодом:

Код: Выделить всё

smSetValue( (HSMP)4096, РЕЖИМ, 0);

где РЕЖИМ:
72 ('H') - минимальный;
65 ('A') - нормальный;
76 ('L') - отладочный режим работы.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Сообщение Ильшат » 14 апр 2008, 12:42

Благодарю за ответы!!!
База-серверов 5! У каждого из них, как полагается, свои списки дискретов-записи и чтения,аналогов-записи и чтения. Т.е. списков уже 20! Кроме того эти теги идут не подряд, т.е. первые 33 аналог-записи и допустим с 54 по 102, количество списков опять же увеличивается. Соответствия тегов м\у база-клиент и серверами я прописывал в таблице "диапазон-номеров", а его разбить нельзя т.к. вставить можно только одну такую таблицу. Получилось 56 строк, а это слишком много (получается около 392 элементов в таблице при возможных 255 )! Разгрузить "диапазон номеров",как я понял, можно только переводом этих строк (диапазонов) в таблицу "список номеров",что конечно дело довольно муторное.
Что касается связи, она действительно реализована ч\з 2 интерф. моста с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу! По балансному протоколу происходят частые сбои при передачи данных; кроме того очень большая задержка на исполнение команд ( около 3-х секунд),что в ПАЗе как вы понимаете не допустимо!

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 14 апр 2008, 12:51

Ильшат писал(а):База-серверов 5! У каждого из них, как полагается, свои списки дискретов-записи и чтения,аналогов-записи и чтения. Т.е. списков уже 20! Кроме того эти теги идут не подряд, т.е. первые 33 аналог-записи и допустим с 54 по 102, количество списков опять же увеличивается. Соответствия тегов м\у база-клиент и серверами я прописывал в таблице "диапазон-номеров", а его разбить нельзя т.к. вставить можно только одну такую таблицу. Получилось 56 строк, а это слишком много (получается около 392 элементов в таблице при возможных 255 )! Разгрузить "диапазон номеров",как я понял, можно только переводом этих строк (диапазонов) в таблицу "список номеров",что конечно дело довольно муторное.

Переводить в "Список номеров" не надо.
Тот список, который содержит 392 элемента разбиваете на 2 списка:
250 в первом, и 142 во втором.

Вы говорите, что у Вас 56 строк, то это свидетельствует о том, что у Вас никак не больше 56 списков, поэтому можете увеличивать количество списков до 255.

Ильшат писал(а):Что касается связи, она действительно реализована ч\з 2 интерф. моста с 2-мя WD по Мастер-слэйвному протоколу! По балансному протоколу происходят частые сбои при передачи данных; кроме того очень большая задержка на исполнение команд ( около 3-х секунд),что в ПАЗе как вы понимаете не допустимо!

Реализовать действительно лучше по 2-м интерфейсам. Вопрос КАК реализовать, следует решать очень аккуратно.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Сообщение Ильшат » 14 апр 2008, 13:41

Это я понял, можно все описать в таблицах "список номеров" и добавить в конфигурацию этих таблиц до 255. Но зачем писать соответствия каждого тега отдельно когда есть возможность прописать их целыми диапазонами в таблице "диапазоны номеров", что гораздо удобней и главное рациональнее! Проблема только в том что эту таблицу ("диапазоны номеров") можно добавить только в одном экземпляре, вот если бы можно было добавить 2 или 3 таких таблицы! Т.к. ресурс по элементам таблицы "диапазоны номеров" я исчерпал то лишние диапазоны придется описывать в таблицах "список номеров"!!!

Олег
Контактная информация:

Сообщение Олег » 14 апр 2008, 14:58

Это я понял, можно все описать в таблицах "список номеров" и добавить в конфигурацию этих таблиц до 255. Но зачем писать соответствия каждого тега отдельно когда есть возможность прописать их целыми диапазонами в таблице "диапазоны номеров", что гораздо удобней и главное рациональнее! Проблема только в том что эту таблицу ("диапазоны номеров") можно добавить только в одном экземпляре, вот если бы можно было добавить 2 или 3 таких таблицы! Т.к. ресурс по элементам таблицы "диапазоны номеров" я исчерпал то лишние диапазоны придется описывать в таблицах "список номеров"!!!

Ничего вы не поняли....
Нет проблем с таблицей Диапазон номеров!!! Вписываете в нее все таблицы с диапазоном номеров(делаете их пустыми, ссылка на них в каталоге списков) и в диапазоне номеров ставите диапазоны чтения, если конечно они у вас описаны последовательно по порядку в вашей базе данных, если есть перерывы, описывайте следующей таблицей списков номеров их предостаточно-255, (почитайте первый мой ответ, похоже вы его и не читали, и вообще почитайте матчасть -база-клиент, там все описано, и никто вам не запрещает добавить еще компонеты база-клиент с номерами экземляров 0-15.
Изображение

Ильшат

Сообщение Ильшат » 15 апр 2008, 10:51

Прошу прощения, действительно я немного вас недопонял!
Благодарю за советы, теперь все работает!
Появились еще вопросы: можно ли запретить или разрешить какой либо компонент непосредственно во время работы контроллера (в данном случае ВД) не перезагружая контроллер? И еще, возможно ли соединится с 182-м Деконтом через RS-485 - Ethernet преобразователь?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 15 апр 2008, 11:37

Ильшат писал(а):Появились еще вопросы: можно ли запретить или разрешить какой либо компонент непосредственно во время работы контроллера (в данном случае ВД) не перезагружая контроллер?

Не перезагружая - нельзя.
Мало того, я уверен, что можно обойтись без запретов работы какого либо компонента. Опишите, что Вы хотите сделать - Мы предложим Вам решение с использованием стандартных возможностей.

Ильшат писал(а):И еще, возможно ли соединится с 182-м Деконтом через RS-485 - Ethernet преобразователь?

Опять же опишите, что вы хотите соединять с Д-182, ПК или другой Деконт?
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Сообщение Ильшат » 15 апр 2008, 11:58

Как я писал выше, была реализована связь между мостом и 2- ВД, для корректной работы ВД были соединены между собой через Езернет! В общем все работает без особых проблем, пока оба ВД в нормальном режиме и м\у ними есть связь. Но если связь проподает то система опятьже начинает работать некорректно, команды обнуляются; по этому я хотел описать в разработчике прогу,которая при проподании связи блокировала бы работу одного из ВД и блокировала работу дополнительных компонентов "База-клиент" на другом ВД, тогда одна из рабочих станций работала бы нормально.
И еще была мысль соединить все контроллеры нижнего уровня и 2 ВД в Езернет концентратор посредством RS-485 - Ethernet преобразователя, в обход нежелательного для нас моста?

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 16 апр 2008, 10:57

Ильшат писал(а):Как я писал выше, была реализована связь между мостом и 2- ВД, для корректной работы ВД были соединены между собой через Езернет! В общем все работает без особых проблем, пока оба ВД в нормальном режиме и м\у ними есть связь. Но если связь проподает то система опятьже начинает работать некорректно, команды обнуляются; по этому я хотел описать в разработчике прогу,которая при проподании связи блокировала бы работу одного из ВД и блокировала работу дополнительных компонентов "База-клиент" на другом ВД, тогда одна из рабочих станций работала бы нормально.

Есть возможность блокировать обращение к серверу в Базе-Клиент.
Добавляете необязательную таблицу "Настройки обмена", и для нужных серверов задаете дискрет блокировки. При блокировке База-Клиент не будет обращаться к тем серверам, кроторые Вы заблокируете.

Ильшат писал(а):И еще была мысль соединить все контроллеры нижнего уровня и 2 ВД в Езернет концентратор посредством RS-485 - Ethernet преобразователя, в обход нежелательного для нас моста?

Деконт 182 не сможет работать с двумя WD.
В Деконте 182 нет IP стека. Платку Z-Eth можно настраивать на работу только с одним Server'ом.
Либо ставить на каждый Деконт-182 по 2 Z-Eth.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Сообщение Ильшат » 16 апр 2008, 14:38

1)Можно ли использовать в качестве преобразователей продукцию других фирм (например FC-10ETH — двунаправленный преобразователь сигналов интерфейса RS-485 и Ethernet),т.е. работать ч\з 485-й но с ковертором (если да,то какие можете посоветовать) или общается он только по платам Z-Eth?
2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?
3)Если использовать А9, он сможет работать с 2-мя ВД,например опять же ч\з Езернет концентратор по болансному протоколу? Или же сам принцип построения связи по принципу тег-чтения, тег-записи не позволяет сделать этого?
И будет ли эффект если, один и тот же тег по отношению к одному и тому же серверу в одной "База-клиент" описать как тег-чтения, а в другой "База-клиент" как тег-записи?
Заранее благодарю за ответы!

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 16 апр 2008, 15:28

Ильшат писал(а):1)Можно ли использовать в качестве преобразователей продукцию других фирм (например FC-10ETH — двунаправленный преобразователь сигналов интерфейса RS-485 и Ethernet),т.е. работать ч\з 485-й но с ковертором (если да,то какие можете посоветовать) или общается он только по платам Z-Eth?

Преобразовать наш протокол в Eth не получится, так как у нас используется 11-битный фортмат, с которым не могут работать другие преобразователи.
Ильшат писал(а):2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?

Попробуем поискать, но в последнее время таких не было.
Ильшат писал(а):3)Если использовать А9, он сможет работать с 2-мя ВД,например опять же ч\з Езернет концентратор по болансному протоколу? Или же сам принцип построения связи по принципу тег-чтения, тег-записи не позволяет сделать этого?
И будет ли эффект если, один и тот же тег по отношению к одному и тому же серверу в одной "База-клиент" описать как тег-чтения, а в другой "База-клиент" как тег-записи?
Заранее благодарю за ответы!

А9 может работать с множеством IP соединений по баланстному протоколу.
Списками на чтение и списками на запись, Вы можете работать с одними и теми же данными, но нельзя точно сказать какой из списков обработается быстрее на запись или на чтение. Поэтому в конечном итоге может не получится достигнуть желаемого результата.
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Ильшат

Сообщение Ильшат » 16 апр 2008, 15:49

Еще раз, благодарю за ответы!

Тех. поддержка
Контактная информация:

Сообщение Тех. поддержка » 28 апр 2008, 11:31

2)В принципе был ли у вас опыт построения системы с 2-мя независимо упровляющими ВД (станц. оператора)?

Попробуем поискать, но в последнее время таких не было.

Данных по этому поводу не найдено, вероятно, что систем с двумя независимо управляющими WD не было.[/quote]
С уважением

Компания ДЭП

+7 (495) 995-00-12

Светлана

Сообщение Светлана » 28 апр 2008, 18:30

У нас довольно много систем с двумя управляющими WD. И часто в таких системах есть возможность так же управлять локально (через пульт контроллера). Но для достижения нормального надежного управления в контроллере создаются два параметра - один управление (как бы желаемое значение), а другой текущее значение параметра. И факт управления всегда сопровождается битом Динамики.

Например, в алгоритме есть аналог – «текущее значение уставки». Этот аналог пишется алгоритмом, все остальные его читают. Есть аналог – «новое значение уставки». Для того чтобы изменить уставку, надо в этот аналог записать новое значение уставки с битом Динамики. Алгоритм этот аналог читает и забирает динамику при каждом чтении. Если алгоритм видит динамику, то берет значение аналога как новую уставку и отображает это в аналоге «текущее значение уставки». Итак, в аналог «новое значение уставки» может писать любой WD или пульт, но с битом динамики. Если не придерживаться таких правил, то начинаются проблемы. После пропадания и затем восстановления связи с каким-либо WD значение аналога именно этого WD будет записано в новую уставку (но без бита динамики), даже если последнее управление приходило, например, с пульта.

Для дискретного управления стараемся использовать отдельные импульсные каналы – включить/отключить, тогда в контроллере можно и алгоритм не запускать. То есть включается агрегат выдачей импульса по одному каналу управления, отключается – импульсом по другому каналу. Очень традиционная схема.

Александр III

Сообщение Александр III » 29 апр 2008, 05:14

Длинная тема у Вас получилась. Лучше откройте для удобства новую ...компьютера II. А вопрос с 2-мя WD, мне кажется искусственным. Современные Скада-системы имеют клиент-серверную структуру и позволяют работать и управлять хоть с 20 мест-клиентов, разнесенных очень далеко друг от друга(хотя может чего не понял в Вашем вопросе).
С Уважением!!!

ic_ahp

Сообщение ic_ahp » 29 апр 2008, 08:22

Александр III писал(а):вопрос с 2-мя WD, мне кажется искусственным. Современные Скада-системы имеют клиент-серверную структуру и позволяют работать и управлять хоть с 20 мест-клиентов, разнесенных очень далеко друг от друга

Суть топика - резервирование серверов. Современные скада имеют готовые решения для реализации задач резервирования/дублирования серверов. ПО WinDecont таких средств не имеет. Поэтому для решения этой задачи приходится придумывать нестандартные решения.

Александр III

Сообщение Александр III » 30 апр 2008, 05:40

Вот и я говорю, что не стоит изобретать велосипед.